10 leckere Rezepte: Was kann man aus Fleisch am Grill zaubern?

Grillen von Fleisch

Hey, wusstest du schon, dass man nicht nur Steaks und Würstchen auf dem Grill zubereiten kann? Es gibt so viel mehr Möglichkeiten, wenn es darum geht, Fleisch am Grill zu grillen. In diesem Text werde ich dir ein paar Ideen geben, was du alles grillen kannst und wie du es am besten zubereitest. Also, lass uns loslegen!

Du kannst alles Mögliche grillen, was Fleisch ist. Zum Beispiel Hähnchen, Steaks, Würstchen und Hamburger. Für etwas Abwechslung kannst du auch Fisch wie Lachs oder Garnelen probieren. Und wenn du etwas mehr Mut hast, kannst du auch exotischere Fleischsorten wie Spieße oder Rippchen auf den Grill legen. Es kommt also ganz auf deinen Geschmack an!

Grillen: So bekommst Du Rind, Schwein, Geflügel und Lamm zart und saftig

Wenn Du auf dem Grill richtig abrocken möchtest, solltest Du auf jeden Fall Rind, Schwein, Geflügel und Lamm auf Deinem Grill-Menü haben. Egal ob Steak, Kotelett oder Bauchspeck – fettdurchzogene Stücke sind besonders zart und saftig. Aber auch mageres Fleisch, wie Hähnchen, lässt sich gut auf dem Grill zubereiten. Für ein geschmackvolles Ergebnis solltest Du eine Marinade aus Öl, Gewürzen und Gemüse wählen, die Du vor dem Grillen auf das Fleisch aufträgst. Dann kannst Du Dich schon auf ein leckeres Grillvergnügen freuen!

Tipps für eine gelungene Grillparty: Reihenfolge & Hitze beachten

Du hast deine Gäste zu einer Grillparty eingeladen und willst, dass alles gelingt? Super, dann solltest du auf die Reihenfolge achten, wenn du die verschiedenen Fleischsorten auf den Grill legst. Damit alles gleichzeitig schön knusprig und gar ist, solltest du nach folgendem Schema vorgehen: Beginne mit dem Schweinefleisch, dann kommt Geflügel, gefolgt von Würstchen und Fisch. Ganz zum Schluss grillst du das Gemüse und Rindfleisch. Wenn du ein paar Holzkohlen im Holzkohlekorb verteilst, bekommst du eine gleichmäßigere und länger anhaltende Hitze. Und natürlich solltest du auf eine ausreichende Grillmenge achten, so dass alle ihr Essen warm serviert bekommen. Ein bisschen Geduld ist dann noch gefragt – aber dann kannst du deine Gäste mit einem leckeren Grillmenü überraschen!

Grillparty: Fleisch & Beilagen für alle!

Auf keiner Grillparty darf eines fehlen: Fleisch. Es ist ein Muss. Aber auch die klassischen Beilagen wie Nudel- und Kartoffelsalat dürfen nicht fehlen. Damit auch die Figurbewussten auf ihre Kosten kommen, bietet sich ein leichter Blattsalat an. Und natürlich darf auch ein leckeres, frisches Brot, Kräuterbutter, verschiedene Grillsoßen und Dips nicht fehlen. So ist für jeden etwas dabei und die Grillparty ist ein voller Erfolg!

Grillen: Fleisch, Wurstwaren, Fisch & Gemüse perfekt zubereiten

Du liebst es, draußen zu grillen? Dann weißt Du bestimmt, dass Fleisch- und Wurstwaren am häufigsten auf dem Grill zubereitet werden. Ein Steak oder eine Wurst auf den Rost zu legen, ist einfach ein Muss! Aber nicht nur Fleisch- und Wurstwaren kannst Du auf dem Grill zubereiten. Auch Gemüse, Käse und Fisch bzw. Meeresfrüchte schmecken hervorragend, wenn sie auf dem Grill zubereitet werden. Probiere es einfach mal aus – es ist eine tolle Möglichkeit, etwas Neues auszuprobieren und Deine Gäste zu überraschen!

 Grillierte Fleischgerichte

Deutsche Grillfans: Steak an der Spitze der Beliebtheit

In einer Umfrage unter Deutschen aus dem Jahr 2021, wurde nach dem Lieblings-Grillgut gefragt. 46 Prozent der Befragten entschieden sich für Steak, was es an die Spitze der beliebtesten Grillgüter schaffte. Im Vergleich dazu gaben nur zehn Prozent an, Gemüse am liebsten zu grillen. Unter den Top 3 landeten zudem Würstchen und Fisch. Abgerundet wurde das Ranking durch Fleischspieße sowie diverses Gemüse. Laut der Umfrageergebnisse genießen die Deutschen die Vielfalt beim Grillen besonders gerne.

Nitritpökelsalze: Warum du gepökeltes/geräuchertes Fleisch nicht grillen solltest

Du solltest niemals gepökeltes oder geräuchertes Fleisch auf dem Grill zubereiten, denn Wiener Würstchen, Schinken, Kassler und andere Fleischwaren enthalten Nitritpökelsalze. Diese Nitritpökelsalze sind bei hohen Temperaturen besonders gefährlich, denn sie können in Verbindung mit den Proteinen im Fleisch krebserregende Substanzen wie Nitrosamine bilden. Deshalb solltest du lieber auf andere Zubereitungsarten wie Braten, Kochen oder Dämpfen zurückgreifen.

Genieße Knackige Frankfurter Würstchen – Saftig & Knusprig!

Du liebst Würstchen? Dann sind unsere großen, knackigen Frankfurter Würstchen genau das Richtige für Dich! Ob zu Salat oder als Snack zu Brot und Senf – das ist eine leckere Kombination. Aber auch zum Braten oder Grillen eignen sich die Frankfurter Würstchen hervorragend. Sie schmecken zart, sind saftig und schön knusprig. Probiere es aus und überzeuge Dich selbst!

Gesundes Essen am Grill: 2-3 cm Fleisch für Anfänger

Als Anfänger ist es am besten, wenn du Steaks, Koteletts oder ähnliches Fleisch wählst, das circa 2-3 cm dick geschnitten ist. Dadurch wird es schnell gar, aber es kann nicht zu schnell trocken werden. Wenn du Fleisch wählst, das viel Fett enthält, wird es beim Grillieren tropfen und mehr Rauch erzeugen. Daher ist es ratsam, das Fleisch in Aluschalen auf den Rost zu legen. So kannst du dir sicher sein, dass dein Grillgut nicht zu trocken wird und du ein leckeres, saftiges und gesundes Essen zubereitest.

Geflügel statt rotes Fleisch: Warum es gesünder ist

Du fragst dich, welches Fleisch am gesündesten ist? Mit Geflügelfleisch liegst du genau richtig. Laut Ernährungswissenschaftlern ist Geflügelfleisch gesünder als rotes Fleisch, also Fleisch von Schweinen, Schafen und Rindern. Wenn du also deine Ernährung gesund gestalten möchtest, solltest du lieber auf Geflügelfleisch zurückgreifen. Denn regelmäßiger Verzehr von roten Fleischsorten erhöht das Risiko, an Dickdarmkrebs zu erkranken. Wenn du also deine Gesundheit schützen möchtest, solltest du lieber zu Geflügelfleisch greifen. Geflügel ist nicht nur gesünder, sondern kann auch vielfältig zubereitet werden. Du kannst es also immer wieder auf unterschiedliche Weise genießen!

Grillparty: Selbstgemachte Köstlichkeiten & gegrilltes Obst

Du suchst noch nach dem perfekten Mitbringsel für die Grillparty? Wie wäre es dann mal mit etwas Selbstgemachtem? Leckeres selbstgemachtes Ketchup, herrlich würzige Kräuterbutter und interessante Grillsoßen sorgen nicht nur für Abwechslung auf dem Grill, sondern sind auch ein echtes Highlight auf Deiner Grillparty. Außerdem kannst Du auch mal aus dem gewohnten Rahmen ausbrechen und Obst grillen. Ananas und Kirschen schmecken beispielsweise gegrillt einfach köstlich. Und auch für den Nachtisch kannst Du das Grillen nutzen. Wie wär’s mit einer Schokoladen-Banane? Probiere es einfach mal aus. Da ist bestimmt für jeden etwas dabei!

 Grillen von Fleisch

Grillabend: 71% der Deutschen bevorzugen Steaks und Würste

Für viele Deutsche ist ein Grillabend nicht komplett ohne Fleisch. Laut einer Umfrage gehören Steaks und (Brat-) Würste für die überwiegende Mehrheit der Deutschen auf den Grill. Jeweils 71 Prozent sagen, dass sie am liebsten Steaks und (Brat-) Würste essen. Aber auch andere Fleischsorten sind beim Grillen beliebt: Jeder Zweite (52 Prozent) isst gerne Fleischspieße vom Grill, während 31 Prozent Gemüsespieße bevorzugen und 29 Prozent Paprika grillen. Wenn du also mal ein Grillfest veranstaltest, solltest du auf jeden Fall Fleisch einplanen. Ob Steaks, Würste oder Spieße, deine Gäste werden es dir danken.

Grillen leicht gemacht: 85% grillen Würstchen, 79% Schwein

Du liebst es zu grillen, aber weißt nicht, was du machen sollst? Laut einer Umfrage der Deutschen grillen 85 Prozent Würstchen auf dem Grill, während mehr als die Hälfte (52 Prozent) auch Gemüse hinzufügt. Grillkäse ist bei 33 Prozent der Deutschen sehr beliebt. Und was ist mit den verschiedenen Fleischsorten? Schwein ist bei 79 Prozent der Deutschen das bevorzugte Fleisch, gefolgt von Hähnchen (76 Prozent) und Rind (54 Prozent). Wenn du also auf den Grill springst, versuche doch mal, Würstchen, Gemüse und vielleicht sogar ein paar Scheiben Käse zu grillen! Probiere verschiedene Fleischsorten aus und experimentiere ein bisschen, damit dein Grillabend zu einem unvergesslichen Erlebnis wird.

Grillfest planen: Berechne die richtige Menge Fleisch pro Person

Du hast ein Grillfest geplant und überlegst, was du alles für das leckere Grillen brauchst? Bei Fleisch ist es gar nicht so einfach, die richtige Menge zu bestimmen. Eine gute Faustregel ist, pro Person etwa ein Würstchen und zwei mittelgroße Fleischstücke oder Spieße einzuplanen. Insgesamt solltest du pro Person mit 300 bis 350 g Fleisch rechnen. Wenn du einen reinen Männerabend planst, kannst du etwas mehr Fleisch einplanen – hier solltest du rund 400 g Grillfleisch pro Kerl bereitstellen. Natürlich kann es durchaus sein, dass richtige Fleischesser noch mehr davon verputzen. Wenn du trotzdem auf Nummer sicher gehen möchtest, kannst du noch etwas mehr Fleisch einplanen.

Fleischmengen pro Person für Familienfest planen

Du hast ein Familienfest geplant und überlegst, wie viel Fleisch du einkaufen musst? Dann kannst du auf jeden Fall mit 150 Gramm pro Kind rechnen. Wenn du ein kleines Würstchen und ein kleines Stück Fleisch pro Person bereithältst, sollte das ausreichen. Für Frauen rechnest du am besten mit 250 bis 300 Gramm, während Männer meistens mehr Hunger haben. Dann solltest du 400 bis 450 Gramm pro Person einplanen. Merke dir: Je nachdem, welche Fleischsorte du servierst, können die Mengen variieren. Wenn du also nur eine Sorte anbietest, lohnt es sich, ein bisschen mehr einzukaufen.

Gesunde Grillspaß: Elektrogrill – Der Gewinner der Kategorie Gesundheit!

Du bist auf der Suche nach dem gesündesten Grill? Dann ist der Elektrogrill genau das Richtige für dich! Er ist der Gewinner der Kategorie Gesundheit in unserem Grill-Ratgeber. Der E-Grill hat einige Vorteile: Du musst weder Kohle noch Grillanzünder verwenden. Dadurch entsteht auch kein Rauch, der für Menschen ungesund sein kann. Außerdem entstehen keine krebserregenden Stoffe, wenn du ihn benutzt. Ein weiterer Vorteil ist, dass du den Grill ganz einfach an eine Steckdose anschließen kannst, so dass er schnell und unkompliziert einsatzbereit ist. Wenn du also auf der Suche nach einem gesunden Grill bist, ist der Elektrogrill genau das Richtige!

Gepökeltes Fleisch und Wurstwaren: Kochen, Dünsten oder Schmoren statt Erhitzen

Gepökeltes Fleisch und Wurstwaren sind lecker und gesund, aber sie sollten nicht erhitzt, gebraten oder frittiert werden. Wenn man sie erhitzt, können gesundheitsgefährdende Nitrosamine entstehen, die krebserregend sein können. Deshalb empfehlen wir Dir, Gepökeltes und Wurstwaren eher durch Kochen, Dünsten oder Schmoren zuzubereiten. Dadurch bleiben die Vitamine und Nährstoffe erhalten und es besteht kein Risiko für Deine Gesundheit.

Zubereitung von leckeren Schweinerückensteaks – einfach & frisch

Du liebst Schweinerückensteaks und willst dir deine eigenen zubereiten? Dann ist der Schweinelachs eine tolle Wahl. Denn das Rückenfleisch ist besonders zart und mager. Mit einem Fettanteil von nur etwa 5% ohne Fettauflage kannst du ganz leicht ein leckeres Steak zaubern. Wenn du keine Lust hast, deine Steaks selber zu schneiden, kannst du sie auch fertig geschnitten kaufen. Aber es lohnt sich, seine Steaks selbst zuzubereiten, denn so kannst du sicher sein, dass du nur frische und hochwertige Zutaten verwendest.

Grillfleisch zart und saftig machen: Marinieren lohnt sich!

Du möchtest das Fleisch auf dem Grill perfekt zubereiten? Dann solltest Du es vorher marinieren. Warum? Das Marinieren hat mehrere Vorteile. Es verleiht dem Fleisch eine besondere Note und zudem schwächt es die Muskelfasern des Fleisches, was dazu führt, dass es die Feuchtigkeit besser speichern kann. Damit wird es schön saftig und zart.

Es gibt viele Möglichkeiten, das Grillfleisch zu marinieren. Dazu kannst Du Wein, Fruchtsaft oder Joghurt verwenden. Je nachdem, welche Geschmacksrichtung Dein Fleisch bekommen soll. Probiere einfach aus und entscheide, was Dir am besten schmeckt. Wenn Du noch nicht so viel Erfahrung mit dem Grillen hast, ist das Marinieren ein guter Weg, um zu garantieren, dass Dein Fleisch schön zart und saftig wird.

Grillen mit der indirekten Methode – 180°C für Braten, Fisch & Co.

Mit der indirekten Methode kannst Du Dein Grillgut nach dem Anbraten garen. Dafür wird eine mässige Temperatur von ca. 180 °C benötigt, die über einen längeren Zeitraum konstant bleibt. Diese Methode eignet sich ideal zum Grillen von Braten, ganzem Geflügel, Hähnchenteilen, Fisch, Fischsteaks oder -filets, Gemüse, Brot und anderen Leckereien. Du kannst also ganz viele verschiedene Gerichte auf Deinem Grill zubereiten, auch wenn Du kein Profi-Grillmeister bist. Nutze die indirekte Methode, um all Deine Gäste zu verwöhnen.

Grillvergnügen: Grobe Bratwürste & Co.

Du hast Lust auf ein leckeres Grillvergnügen? Dann sind grobe Bratwürste bestens geeignet! Wenn du direkt beim Metzger kaufst, kannst du sicher sein, dass die Würste frisch und schmackhaft sind. Sie sind gröber als feine Bratwürstchen und platzen daher nicht so schnell auf. Auch vorgekochte Bratwürstchen wie die Nürnberger oder Thüringer Rostbratwurst machen sich auf dem Grill gut. Bevor du die Würste auf den Grill legst, solltest du sie noch einmal mit Öl einreiben, damit sie nicht so schnell anbrennen. Dann kannst du dich zurücklehnen und das leckere Essen genießen.

Zusammenfassung

Man kann eine Vielzahl an verschiedenen Fleischsorten auf dem Grill zubereiten. Es gibt klassische Grillfleischsorten wie Hackfleisch, Würstchen, Hamburger, Steaks, Hähnchenbrust oder auch Fisch. Aber auch exotischere Fleischsorten wie Rinderfilet, Lammkoteletts, Spareribs oder Rippchen lassen sich sehr gut grillen. Ganz egal, was du auch grillen möchtest, es ist immer eine leckere Sache!

Du kannst eine große Auswahl an Grillfleisch finden, von Rind über Hähnchen bis hin zu Lamm. Es ist also eine gute Idee, beim Grillen einmal auszuprobieren, was die verschiedenen Arten von Fleisch zu bieten haben. Denn jedes Fleisch schmeckt anders und es ist schön, Abwechslung auf den Grill zu bringen!

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