Hallo zusammen,
heute möchte ich euch mal ein Thema vorstellen, das viele sicherlich interessiert: Wie lange hält Fleisch vom Metzger? Das ist eine wichtige Frage, denn wer kennt es nicht, man kauft sich ein Stück Fleisch, aber dann stellt sich die Frage, wie lange ist es noch gut? Darauf möchte ich euch heute eine Antwort geben.
Fleisch vom Metzger hält in der Regel länger als Fleisch aus dem Supermarkt. Wenn du es kühlstellst, sollte es zwischen drei und fünf Tagen halten. Wenn du es einfrieren willst, kann es zwischen zwei und sechs Monaten gut aufbewahrt werden. Allerdings musst du darauf achten, dass du es so schnell wie möglich verwendest, wenn du es wieder auftaut.
Tiefkühlen von Fleisch: So bleibt es frisch und keimfrei
Wenn Du Fleisch länger als ein paar Tage aufheben willst, ist das Tiefkühlen die beste Option. Am besten friert man das Fleisch direkt nach dem Kauf ein. Dadurch werden die Keime verringert, die sich vor dem Einfrieren auf dem Fleisch einnisten können. Dabei solltest Du darauf achten, dass das Fleisch in luftdichten Verpackungen eingefroren wird. So bleibt es länger frisch und es können sich nicht so viele Keime darauf ansiedeln. Wenn Du es warm essen möchtest, kannst Du es vorher in der Mikrowelle oder im Ofen erwärmen. So kannst Du ganz einfach länger von deinem Fleisch profitieren.
Metzgermeister Gerstacker: Fleisch nicht waschen, abtupfen!
Nein, sagt Metzgermeister Gerstacker, wenn Du Fleisch kaufst, dann solltest Du es nicht waschen. Wenn Du es wäschst, bringst Du Feuchtigkeit auf die Ware, die Bakterien zum Wachstum benötigen. Stattdessen solltest Du im Falle, dass sich aus irgendeinem Grund Feuchtigkeit auf dem Fleisch angesammelt hat, mit einem Küchenkrepp abtupfen. Das Fleisch ist dank des Pökelns und Räucherns ausreichend haltbar gemacht.
Fleisch im Kühlschrank richtig lagern – Glasfach oben
Fleisch sollte immer im oberen Glasfach über dem Gemüsefach aufbewahrt werden. Dies ist der kälteste Bereich im Kühlschrank und somit ideal, um Fleisch länger frisch und genießbar zu halten. Auf gar keinen Fall solltest Du Fleisch offen aufbewahren oder, noch schlimmer, im Gemüsefach lagern. Durch die hohe Luftfeuchtigkeit in diesem Teil des Kühlschranks verdirbt Fleisch schneller und kann gesundheitsschädlich sein. Achte daher darauf, dass Du Fleisch immer im oberen Glasfach aufbewahrst und auf eine ordentliche Kühlung achtest, damit Du länger Freude an deinem Essen hast.
Haltbarkeit von Rind-, Kalb- und Schweinefleisch
Du hast Rind- oder Schweinefleisch gekauft, aber weißt nicht, wie lange es haltbar ist? Dann lies hier, was du dazu wissen musst! Bei null bis vier Grad hält sich Rindfleisch drei bis vier Tage und Kalb- und Schweinefleisch solltest du innerhalb von zwei bis drei Tagen verarbeiten. Wenn du das Fleisch noch am Stück hast, kannst du es im Kühlschrank maximal eine Woche aufbewahren. Vermeide dabei aber, dass das Fleisch zu lange offen herumliegt, da es schnell seine Qualität verlieren kann. Wenn du nicht sicher bist, ob das Fleisch noch gut ist, ist es am besten, es wegzuwerfen. So stellst du sicher, dass du gesund bleibst.
Aufbewahrung von Kalb & Schwein: So bleibt es länger haltbar
Du solltest Kalb und Schwein nicht zu lange bei Temperaturen zwischen null und vier Grad Celsius aufbewahren. Kalb ist etwa drei bis vier Tage lang haltbar, während Schwein nur zwei oder drei Tage aufbewahrt werden sollte. Wenn Du die Fleischstücke länger aufbewahren möchtest, solltest Du sie besser einfrieren. So sind sie länger haltbar. Auch eine Weiterverarbeitung ist eine gute Idee, um die Haltbarkeit zu erhöhen. Eine einfache und leckere Möglichkeit ist, das Fleisch zu marinieren und später zu grillen. Probiere es doch mal aus!
Fleisch richtig vorbraten – 20 Minuten aus dem Kühlschrank
Du solltest Fleisch immer ca. 20 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Wenn es gefroren ist, solltest du es noch länger draußen lassen. Dadurch brät es besser und bekommt eine schöne Kruste. Wenn du zum Beispiel Rindersteak oder Lamm brätst, stelle es einfach auf den Tisch und lasse es ein wenig auf Zimmertemperatur kommen. Dann kannst du es in der heißen Pfanne anbraten. Damit das Fleisch schön saftig wird, solltest du es nicht zu lange braten.
Grillgut perfekt zubereiten: Fleisch vorher ausruhen & Thermometer verwenden
Es ist wichtig, Fleisch vor dem Grillen aus dem Kühlschrank zu nehmen und es etwa eine halbe Stunde bei Raumtemperatur ruhen zu lassen. So wird es zart und lecker. Wenn Du absolut sichergehen möchtest, dass Dein Grillgut auch wirklich perfekt gelingt, empfiehlt sich der Einsatz eines Fleischthermometers. Damit kannst Du den Gargrad Deines Fleisches exakt bestimmen und es Deinen Gästen so zubereiten, wie sie es mögen – ob medium, medium rare oder well done.
Vakuumiertes Fleisch: Bis zu 30 Monate haltbar und günstiger
Du hast es satt, jedes Mal frisches Fleisch einkaufen zu müssen? Mit vakuumiertem Fleisch bist du auf der sicheren Seite: Es ist im Kühlschrank je nach Fleischsorte bis zu 40 Tage haltbar. Und wenn du es anschließend noch einfrierst, kann die Haltbarkeit sogar bis zu 24-30 Monate betragen. Damit hält sich vakuumiertes Fleisch deutlich länger als Fleisch, welches nicht vakuumiert wurde. Ein weiterer Vorteil ist, dass vakuumiertes Fleisch meistens günstiger ist als frisches Fleisch. Du sparst also nicht nur Zeit beim Einkauf, sondern auch noch Geld.
Kühle Lebensmittel richtig – vermeide gesundheitsgefährdende Unterbrechungen
Du musst bei der Kühlung deiner Lebensmittel unbedingt darauf achten, dass es nicht zu längeren Unterbrechungen kommt. Selbst kurzfristige Temperaturunterschiede von +/- 3°C sind nicht erlaubt, da sie gesundheitsgefährdend sein können. Dadurch können sich Keime, Bakterien und Salmonellen noch schneller verbreiten als normalerweise. Daher ist es wichtig, dass du deine Lebensmittel immer korrekt kühlst, damit du und deine Familie gesund bleiben.
Aufbewahrungsdauer von Fleischwürsten und Co. im Kühlschrank
Du solltest deine Fleischwürste, Bierschinken, Lyoner und ähnliche Sorten nicht länger als drei Tage im Kühlschrank lagern. Mettwurst und Salami kannst du etwa fünf Tage frischhalten und Rindfleisch bis zu vier Tage. Bei Schweinefleisch solltest du darauf achten, dass es maximal drei Tage im Kühlschrank lagert, da es schneller verdirbt als andere Sorten. Achte außerdem darauf, dass du dein Fleisch abgedeckt aufbewahrst, damit es nicht an andere Lebensmittel im Kühlschrank abgibt. Dadurch bleibt es länger frisch.
Fleisch kaufen: So vermeidest du Bakterienbefall!
Kaufst Du Fleisch, solltest Du auf einige Dinge achten. Es ist wichtig, dass Du das Fleisch nach dem Einkauf so schnell wie möglich aus der Verpackung nehst und mit Küchenpapier trocken tupfst. Dadurch vermeidest Du, dass sich in den Kunststoffverpackungen Kondenswasser ansammelt, was ein idealer Nährboden für Bakterien ist. Am besten ist es, wenn Du das Fleisch direkt nach dem Einkauf nach Hause bringst und es schnellstmöglich kühlst. Es ist ratsam, das Fleisch nicht länger als ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufzubewahren und es dann zu verarbeiten. So stellst Du sicher, dass es frisch und gesund ist.
Fleisch richtig lagern: So tiefkühlst du es nicht zu lange
Klar ist, dass du dein Fleisch nicht zu lange tiefkühlen solltest. Wenn du dein Fleisch länger als einige Monate tiefkühlst, kann es an Qualität verlieren. Dazu gehören das Aussehen, das Aroma und es wird trocken und «spänig». Aber keine Sorge – solange die Richtlinien bezüglich der Lagertemperatur von -18°C eingehalten werden, ist es nicht gesundheitsschädlich. Allerdings solltest du trotzdem versuchen, dein Fleisch in regelmäßigen Abständen zu konsumieren.
Achte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum – Vermeide Ablaufdaten beim Einkauf!
Du hast mal wieder einen großen Einkauf gemacht und überprüfst jetzt deine Lebensmittel? Dann achte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum! Abgelaufenes Fleisch und Fisch sollten auf keinen Fall mehr verzehrt werden, ganz egal ob sie optisch noch keine Anzeichen für einen Verfall aufweisen. Deshalb schau beim Einkauf immer nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum und kaufe nur Lebensmittel, die noch verzehrfähig sind. Und achte auch auf die Verpackung. Wenn diese bereits angebrochen ist, solltest du das Lebensmittel unbedingt lieber nicht mehr konsumieren. In solchen Fällen ist es besser, lieber auf Nummer sicher zu gehen und ein anderes Produkt zu wählen. So kannst du dir und deiner Familie eine böse Überraschung ersparen.
Gefrierbrand auf Fleisch: Warum es besser ist, es nicht zu essen
Gefrierbrand auf Fleisch ist grundsätzlich nicht gefährlich, aber trotzdem solltest du es nicht essen. Der Gefrierbrand ist ein deutliches Zeichen dafür, dass die Kühlkette unterbrochen wurde und das Fleisch nicht mehr den optimalen Schutz vor Bakterien und Keimen hat. Das heißt, dass das Fleisch unter Umständen nicht mehr zu 100% sicher ist. Deshalb ist es besser, auf Nummer sicher zu gehen und es nicht zu essen. Wenn du dir nicht sicher bist, ob das Fleisch noch frisch ist, kannst du es besser entsorgen, als es zu essen.
Führe einen Sinnescheck deiner Lebensmittel durch
Führe einen Sinnescheck der Lebensmittel durch, bevor du sie verzehrst. Greife dazu auf deine fünf Sinne zurück: Sehen, Fühlen, Riechen, Schmecken und Hören. Ist die Oberfläche des Fleisches schmierig oder die Farbe gräulich/grünlich, solltest du von einem Verzehr absehen. Auch beim Riechen solltest du aufmerksam sein. Riecht das Fleisch unangenehm oder riecht es eher süßlich oder stark säuerlich, entsorgst du es am besten. Auch Geräusche können Aufschluss über den Zustand deiner Lebensmittel geben. So kannst du z.B. bei einem Ei durch leichtes Klopfen feststellen, ob es noch frisch ist. Wenn du beim Eierklopfen ein dumpfes Geräusch hörst, solltest du es lieber nicht mehr verzehren.
Auf Frische des Fleisches achten – Bakterien und schleimiger Film
Du hast gerade Fleisch gekauft, aber dir ist etwas seltsam vorgekommen? Es ist wichtig, dass du besonders auf die Frische deines Fleisches achtest. Tatsache ist, dass bei allen Fleischsorten ein schmieriger Film auf der Oberfläche entsteht, wenn sich Bakterien daran zu schaffen machen. Wenn du also die Maserung unter dem Film nicht erkennen kannst und es sich schleimig anfühlt, solltest du es auf keinen Fall essen. Lieber entsorgst du das Fleisch, denn es könnte gesundheitsschädliche Bakterien enthalten. Wenn du dir aber sicher bist, dass es frisch ist, kannst du es bedenkenlos genießen. Sei also auf der Hut und achte stets auf die Qualität deines Fleisches!
Hähnchenbrust: Wie du es richtig aufbewahrst
Hähnchenbrust ist ein leckeres und beliebtes Fleisch, das du im Kühlschrank unverpackt höchstens zwei Tage lang aufbewahren solltest. Wenn du das Hähnchenfleisch vakuumverpackt hast, solltest du auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten. Bedenke aber, dass Geflügelfleisch anfälliger für eine Keimbildung ist als andere Fleischsorten, wie beispielsweise Rindfleisch. Achte also darauf, dass du Geflügelfleisch schnell verarbeitest oder einfrierst.
Kühle Temperaturen für abgepacktes Fleisch – Mindesthaltbarkeitsdatum beachten
Wenn die Temperaturen über 10 Grad steigen, werden Bakterien schneller vermehrt. Deshalb solltest du aufpassen, dass du abgepacktes Fleisch immer auf einer kühlen Temperatur aufbewahrst. Achte aber auch auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Dieses steht meistens auf der Verpackung. Iss das Fleisch also bitte bis zu diesem Tag. So kannst du sicher gehen, dass du nicht krank wirst.
Kühlakkus für Fleisch: Nur eine Stunde Kühlung möglich!
Du weißt bestimmt, dass man Fleisch unterhalb von 7 Grad lagern sollte, idealerweise zwischen 2 und 4 Grad. Um dies zu ermöglichen, kannst Du Kühlakkus verwenden. Aber Achtung: Damit ist es nur möglich, das Fleisch eine Stunde lang kühl zu halten, nicht aber für bis zu 4 Stunden! Deshalb empfehle ich Dir, Deinen Einkaufsbummel besser auf einen anderen Tag zu verschieben. So stellst Du sicher, dass Dein Fleisch auch frisch bei Dir zu Hause ankommt.
Vakuumieren für längere Frische: Tipps zur Lagerung von Steak
Du hast ein saftiges Steak gekauft und weißt nicht, wie du es am besten aufbewahren sollst? Dann ist vakuumierte Lagerung in deinem Kühlschrank die beste Wahl. Durch das Vakuumieren bleibt das Fleisch bis zu drei Wochen frisch. Je nach Sorte, wie zum Beispiel Rind- oder Wildfleisch, kannst du die Haltbarkeit sogar auf 30 bis 40 Tage erhöhen. Möchtest du dein Fleisch bereits vor dem Verzehr braten, kannst du es auch vakuumieren. So kannst du es bis zu 12 Tage im Kühlschrank lagern. Also, versuche es mal mit Vakuumieren, um dein Fleisch länger frisch zu halten!
Fazit
Fleisch vom Metzger hält normalerweise etwa drei bis fünf Tage, wenn es im Kühlschrank aufbewahrt wird. Es ist wichtig, dass du es beim Kauf möglichst schnell in den Kühlschrank packst und es dann innerhalb weniger Tage verzehrst. Wenn du es länger aufbewahren möchtest, kannst du es auch einfrieren, um es frisch zu halten.
Zusammenfassend können wir sagen, dass Fleisch vom Metzger in der Regel länger hält als Fleisch aus dem Supermarkt, solange es richtig gelagert wird. Also achte darauf, dein Fleisch immer im Kühlschrank zu lagern und es schnell zu verarbeiten, damit du lange Freude daran hast!