Hey, du hast dir gerade eine große Menge Fleisch gekauft und möchtest wissen wie lange du es im Gefrierschrank aufbewahren kannst? Keine Sorge, in diesem Artikel erfährst du alles über die Haltbarkeit von gefrorenem Fleisch.
Fleisch kann im Gefrierschrank bis zu sechs Monate aufbewahrt werden. Natürlich hängt die Haltbarkeit auch davon ab, wie gut das Fleisch verpackt ist und wie kalt die Temperatur im Gefrierschrank ist. Am besten überprüfst du den Zustand des Fleisches bei der Lagerung etwa alle drei Monate und entscheidest dann, ob du es noch essen möchtest oder nicht.
Lebensmittelhaltbarkeit: So schmeckt Fleisch am besten!
Du hast vielleicht schonmal bemerkt, dass Fleisch, das zu lange tiefgefroren wurde, nicht mehr so lecker schmeckt wie frisch. Tatsächlich kann es sein, dass es trocken und «spänig» wird. Aber keine Sorge, es ist nicht gesundheitsschädlich, solange es die vorgeschriebene Lagertemperatur von -18°C nie überschritten hat. Es kann allerdings nicht mehr so gut schmecken, wie wenn es direkt nach dem Kauf verzehrt wird. Wenn du also genießen willst, wie frisch gekauftes Fleisch schmeckt, dann solltest du es möglichst schnell aufbrauchen.
Gefrierfächer & Tiefkühltruhen: Nahrungsmittel ohne Strom frisch halten
Grundsätzlich halten Gefrierfächer und Tiefkühltruhen die Lebensmittel darin auch ohne Strom für eine Weile frisch. Gefrierfächer sind dabei besonders effizient und halten die Nahrungsmittel für 24 Stunden bei einer konstanten Temperatur. Tiefkühltruhen hingegen sind noch effektiver und können deine Lebensmittel sogar bis zu 50 Stunden frisch halten. Wenn du also einmal den Strom ausfällt, musst du dir keine Sorgen machen, dass deine Lebensmittel verderben. Solange du die Tür des Gefrierfachs oder der Tiefkühltruhe nicht zu oft öffnest, kannst du sicher sein, dass deine Lebensmittel lange frisch bleiben.
Wie lange ist Fisch im Gefriergerät haltbar?
Du fragst dich, wie lange Fisch im Gefriergerät haltbar ist? Du musst dir keine Sorgen machen, denn laut der Verbraucherzentrale NRW ist Fisch im Gefriergerät sogar noch bis zu drei Jahre haltbar. Unverarbeitete Fischprodukte bleiben bei korrekter Lagerung für eine lange Zeit frisch und genießbar. Es ist jedoch wichtig, dass du das Mindesthaltbarkeitsdatum beachtest und das Gefriergut nicht zu lange aufbewahrst. Wenn du den Fisch aufbewahren möchtest, solltest du ihn auf jeden Fall in luftdichten Behältern aufbewahren. So bleiben die Inhaltsstoffe und Geschmacksstoffe länger erhalten.
Tiefkühlkost nach Ablauf des Verfallsdatums essen?
Du hast schon mal von Tiefkühlkost gehört, aber hast du gewusst, dass sie trotz des abgelaufenen Haltbarkeitsdatums noch genießbar ist? Das gilt natürlich nicht für alle Produkte. Wenn das Haltbarkeitsdatum überschritten wird, kann das Gericht an Geschmack und Vitaminen verlieren. Trotzdem kann man oft das Produkt noch essen. Allerdings solltest du dann unbedingt auf den Geruch und das Aussehen achten, um einzuschätzen, ob es noch genießbar ist. Manchmal kann man die Produkte auch immer noch erwärmen und dann isst du sie. Da es aber immer mit Risiken verbunden ist, Lebensmittel nach dem Haltbarkeitsdatum zu essen, solltest du lieber abgelaufene Lebensmittel vermeiden.
Einfrieren von Fleisch: Haltbarkeit & Tipps
Du möchtest gerne Fleisch einfrieren, um es länger haltbar zu machen? Dann solltest du einige Dinge beachten, denn die Haltbarkeit von selbst eingefrorenem Fleisch hängt von der Lagertemperatur und der Fleischart ab. In der folgenden Tabelle siehst du, welche Haltbarkeiten bei der richtigen Lagertemperatur von -18 Grad Celsius für verschiedene Fleischsorten möglich sind:
Fleischart Haltbarkeit
Schweinefleisch 8 Monate
Rindfleisch 12 Monate
Geflügelfleisch 6 Monate
Lammfleisch 6 Monate
Achte also darauf, dass du die richtige Lagertemperatur einhältst, damit du möglichst lange etwas von deinem Fleisch hast. Es lohnt sich auch, dein Fleisch zuerst zu portionieren und in Gefrierbeutel zu verpacken. So kannst du dein Fleisch schneller auftauen und musst nicht gleich die ganze Packung auf einmal verarbeiten.
Vermeide Gefrierbrand: Kaufe für Tiefkühlung geeignete Verpackungen
Du hast beim Einkauf tiefgefrorene Lebensmittel gekauft und beim Herausnehmen aus dem Gefrierschrank bemerkt, dass an den Rändern ausgetrocknete Stellen sichtbar sind? Dann hast Du es wahrscheinlich mit Gefrierbrand zu tun. So nennt man es, wenn bei tiefgefrorenen Lebensmitteln ausgetrocknete Stellen am Rand auftreten. Meistens ist die Verpackung nicht ausreichend für die Tiefkühlung geeignet und Frischluft gelangt so an die Lebensmittel. Achte deshalb darauf, dass du eine Verpackung kaufst, die speziell für die Tiefkühlung geeignet ist. Dann kannst du Gefrierbrand vermeiden.
Hackfleisch lagern: Richtige Aufbewahrung bis zu 3 Monaten
Du fragst Dich, wie lange Dein Hackfleisch eingefroren haltbar ist? Wenn es richtig gelagert wird, kannst Du es bis zu drei Monaten in einer handelsüblichen Tiefkühltruhe aufbewahren. Um sicherzustellen, dass es länger frisch bleibt, solltest Du darauf achten, dass die Temperatur Deines Gefrierschranks nicht über -18°C steigt. Damit das Hackfleisch länger frisch bleibt, ist es außerdem wichtig, dass es luftdicht verschlossen ist.
Achtung beim Abpacken: So lagert und friert man Fleisch richtig
Kaufst Du abgepacktes Fleisch, dann achte unbedingt auf die Kühlhinweise auf der Verpackung. Am besten ist es, wenn Du das Fleisch bei einer Temperatur von +2 bis +4 °C lagern und aufbewahren kannst. Wenn Du es einfrieren möchtest, dann solltest Du es aus der Packung mit Schutzatmosphäre nehmen und in spezielle Gefrierbeutel umpacken. Damit schützt Du es vor Geschmacksveränderungen und es bleibt länger frisch.
Verbrauche Fettes Geflügel nach 8 Monaten – Einfrieren und Aufbewahren
Du solltest fettes Geflügel wie Gans und Ente nach spätestens 8 Monaten aufbrauchen. Hähnchen und Truthahn halten sich sogar noch länger, nämlich bis zu 1,5 Jahren. Falls Du einmal aufgetautes Geflügel nicht sofort verbrauchen möchtest, dann kannst Du es problemlos erneut einfrieren. Achte aber darauf, dass das Geflügel vor dem Einfrieren vollständig durchgekühlt ist. Solltest Du eine längere Lagerung planen, empfehlen wir Dir, das Geflügel in luftdichten Verpackungen einzufrieren. So bleiben Geschmack und Konsistenz am besten erhalten.
Fleisch kaufen: Prüfe Sinnencheck und sei vorsichtig!
Wenn du dir unsicher bist, ob das Fleisch noch genießbar ist, dann solltest du es lieber nicht mehr essen. Prüfe beim Einkaufen des Fleisches immer den Sinnencheck. Ist die Oberfläche des Fleisches schmierig oder hat es eine grau-grünliche Farbe, dann ist es nicht mehr gut genug zum Verzehr. Auch wenn es unangenehm riecht, sei vorsichtig. Riecht es süßlich oder stark säuerlich, dann ist es definitiv nicht mehr genießbar. Sei also immer vorsichtig und überprüfe den Zustand des Fleisches vor dem Kauf. Wenn du unsicher bist, kaufe das Fleisch besser nicht und entscheide dich für eine frische Alternative.
Sei Dir bewusst, was Du wirklich brauchst: VDOE-Vorstand rät zur Nachsichtigkeit
Wir sind manchmal zu nachsichtig mit uns.
Monika Bischoff, Vorstandsmitglied des Berufsverbandes Oecotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaft) e.V. (VDOE), rät Dir: Wenn Du Dir beim Einkaufen mal wieder nicht sicher bist, ob Du ein Produkt wirklich brauchst, dann denke an den alten Spruch „Was innerhalb eines Jahres nicht verbraucht wurde, kann weg“. Genauso solltest Du auch mit Deinem Kleiderschrank umgehen. Manchmal sind wir zu nachsichtig und kaufen Dinge, die wir dann doch nicht brauchen. Sei Dir also bewusst, was Du wirklich brauchst und was nicht. Wenn Du Dich unsicher bist, kannst Du auch einmal in Deinen Kleiderschrank schauen und ein paar alte Lieblingsstücke wieder hervorholen.
Lebensmittel mit Gefrierbrand: Unappetitlich & Nicht empfehlenswert
Du solltest daher Lebensmittel mit Gefrierbrand nicht mehr verzehren. Diese sind nämlich nicht nur ungenießbar, sondern auch unappetitlich anzusehen. An den betroffenen Stellen können sich beispielsweise weiße Punkte oder auch Schimmel bilden. Auch wenn sie gesundheitlich nicht schädlich sind, würde ich es dir nicht empfehlen, sie zu essen. Besser ist es, die Lebensmittel wegzuwerfen.
Gefrierbrand bei Fisch und Fleisch vermeiden: Tipps
Du solltest unbedingt aufpassen, wenn es zu einem mehrstündigen Stromausfall oder zu einem unbeabsichtigten längeren Offenhalten der Tür des Tiefkühlschranks gekommen ist. Denn Gefrierbrand bei Fisch und Fleisch kann gesundheitsschädlich werden. Es muss zwar nicht zu schwerwiegenden Folgen kommen, aber ein gesundheitliches Risiko ist dennoch vorhanden. Daher solltest du bei verdächtigen Produkten immer auf Nummer sicher gehen und sie lieber wegwerfen. So kannst du einer möglichen Gefahr vorbeugen.
Vermeide Gefrierbrand: So erkennst du ihn und bewahrst Fleisch sicher auf
Du hast ein Stück Fleisch aus dem Gefrierschrank geholt und es sieht nicht mehr so frisch aus wie zuvor? Es kann sein, dass es an Gefrierbrand leidet. Gefrierbrand kommt zustande, wenn die Verpackung des Fleischs nicht luftdicht verschlossen ist. Dadurch dringt Luft in die Verpackung ein und trocknet das Fleischgut aus. Wie kannst du Gefrierbrand erkennen? Meistens ist das Fleischgut von Gefrierbrand betroffen, da es weißliche Flecken bekommt. Oft kann auch das rote Fleisch grau-braun aussehen und es sind Eiskristalle auf dem Produkt zu sehen. Solche Eiskristalle deuten auf einen Gefrierbrand hin. Wenn du dein Fleischgut richtig aufbewahrst, kannst du Gefrierbrand vermeiden. Am besten lagerst du das Fleischgut in luftdichten Behältern, damit es nicht austrocknet.
So einfrieren du Salate richtig: Kochen oder Blanchieren
Du kannst Obst und Gemüse einfrieren, aber Salate sind nicht dafür geeignet. Denn Salate wie Kopfsalat, Eichblatt oder Eisberg sind aufgrund ihres hohen Wassergehalts sehr anfällig für die Kälte. Sie werden beim Einfrieren matschig und sind nach dem Auftauen nicht mehr roh zu genießen. Wenn du Salate einfrieren möchtest, ist es besser, sie vorher zu kochen oder zu blanchieren, um sie haltbar machen zu können. Dadurch kannst du sie länger aufbewahren und später als Salat oder als Beilage zu einem Gericht zubereiten.
Nicht Einfrieren: Wasserhaltige Lebensmittel & Co.
Du solltest auf keinen Fall Wasserhaltige Gemüse- und Obstsorten, rohe Kartoffeln, Weich- und Frischkäseprodukte, Milchprodukte oder gelatinehaltige Speisen einfrieren. Denn meist verändert sich durch das Einfrieren die Konsistenz und die Lebensmittel werden matschig, glasig oder breiig. Diese Lebensmittel lassen sich besser im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sie sich mehrere Tage frisch. Wenn Du sie trotzdem einfrieren möchtest, kannst Du sie zuerst zubereiten und dann einfrieren. So bleiben sie länger haltbar und behalten ihre Konsistenz.
Fleisch richtig auftauen und lagern: So bleibt es genießbar
Wenn du eingefrorenes Fleisch auftaust, solltest du unbedingt auf seine Konsistenz, Geruch und Geschmack achten. Ist eine dieser Eigenschaften verändert, solltest du das Fleisch unbedingt wegwerfen, da es nicht mehr genießbar ist. Wenn du längerfristig Fleisch aufbewahren möchtest, kannst du zu speziellen Trocken- und Räucherprodukten greifen, da diese besonders lange haltbar sind. Mit der richtigen Lagerung kannst du so dein Fleisch lange frisch und lecker genießen.
Lebensmittelhaltbarkeit: Wie viel Fett macht den Unterschied?
Klar, dass wir wollen, dass unsere Lebensmittel so lange wie möglich frisch bleiben. Aber leider ist das nicht immer möglich. Nichts hält ewig – das gilt auch für Lebensmittel. Dabei ist entscheidend, wie viel Fett sie auf den Hüften haben. Je fettreicher ein Lebensmittel ist, umso kürzer ist seine Haltbarkeitsdauer. Lachs ist daher nicht so langlebig wie Zander. Ein dicker Schweinebauch hält sich nicht so lang wie eine Rehschulter. Auch bei der richtigen Lagerung kannst du die Frische deiner Lebensmittel verlängern. Wenn du sie kühl und trocken lagern, bewahrst du sie länger auf. So kannst du die Frische deiner Lieblingslebensmittel länger genießen.
Richtig lagern & schnell auftauen: Hähnchenbrust
Dafür kannst Du entweder die Auftau-Methode im Kühlschrank oder die schnellere Methode mit kaltem Wasser anwenden.
Du hast Hähnchenbrust gekauft und möchtest sie lagern? Kein Problem! Wenn Du Deine Hähnchenbrust richtig verpackt hast, solltest Du sie schnellstmöglich in den Gefrierschrank legen. Dort kann sie bei -18°C bis zu 10 Monate aufbewahrt werden. Wenn Du sie zubereiten möchtest, musst Du sie erst auftauen. Hierfür hast Du zwei Möglichkeiten: Entweder lässt Du sie über Nacht im Kühlschrank auftauen, oder Du nutzt die schnellere Methode und legst die Hähnchenbrust in kaltes Wasser, um den Vorgang zu beschleunigen. So hast Du Dein leckeres Hähnchen schnell und einfach zubereitet.
Gefrorene Lebensmittel nicht länger als 12 Monate aufbewahren
Du solltest gefrorene Lebensmittel nicht länger als zwölf Monate im Gefrierschrank aufbewahren. Nach sechs Monaten beginnen Vitamine zu verderben. Besonders schnell verderben im herkömmlichen Gefrierfach selbst gekochte Speisen, fettes rohes Fleisch oder Fisch, Wurst und Backwaren. Daher empfiehlt es sich, einmal im Monat deinen Gefrierschrank aufzuräumen und die Lebensmittel zu überprüfen. Wenn du dir unsicher bist, ob ein Produkt noch verzehrt werden kann, dann solltest du es lieber wegwerfen, um eine Lebensmittelvergiftung zu vermeiden.
Schlussworte
Fleisch kann, richtig eingefroren, etwa sechs Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Es ist wichtig, dass das Fleisch vor dem Einfrieren luftdicht verpackt und, wenn möglich, auch in kleinere Portionen aufgeteilt wird. So kannst du immer nur so viel Fleisch auftauen, wie du an einem Tag verwendest.
Du solltest Fleisch nicht länger als 3 Monate im Gefrierschrank lagern, da es nach dieser Zeit an Qualität verlieren kann. Es ist am besten, wenn du darauf achtest, dass du immer nur so viel Fleisch einfrierst, wie du innerhalb eines Monats verbrauchen kannst. So kannst du sicherstellen, dass dein Fleisch immer frisch und gesund ist.