Hey, hast du schonmal versucht, Fleisch über die Grenze zu nehmen? Es ist gar nicht so einfach, wie du vielleicht denkst! In diesem Artikel werden wir uns anschauen, wie viel Fleisch du wirklich über die Grenze nehmen darfst. Lass uns mal schauen, was du wissen musst!
Du darfst maximal 10 kg Fleisch über die Grenze nehmen. Allerdings musst du sicherstellen, dass das Fleisch einwandfrei ist und den gesetzlichen Vorschriften entspricht. Es lohnt sich auch, vor deiner Reise beim Zoll nachzufragen, ob es noch andere Einschränkungen gibt, die du beachten musst.
Vermeide Tierseuchen: EU Mitbringverbot für Fleisch und Milchprodukte
Um ein Einschleppen von Tierseuchen in die Europäische Union zu verhindern, hat die EU strenge Einreisebestimmungen eingeführt. Demnach ist es Dir untersagt, beim Einreisen aus Drittländern Fleisch und Milchprodukte sowie Erzeugnisse daraus mitzubringen. Dies ist in der Delegierten Verordnung (EU) 2019/2122 (privates Reisegepäck) geregelt. Auch wenn Du nur eine kurze Reise in ein Drittland unternimmst, musst Du auf das Mitbringen solcher Produkte verzichten. Denn das Einschleppen von Tierseuchen in die EU kann schwerwiegende Folgen haben und soll daher unbedingt vermieden werden.
Wie du beim nächsten Urlaub im Ausland Waren einführen kannst
Du denkst darüber nach, was du beim nächsten Urlaub aus dem Ausland mitbringen kannst? Da gibt es ein paar Dinge, auf die du achten musst. Zum Beispiel darfst du Lebensmittel nur in geringen Mengen mitbringen, die Milch oder Sahne enthalten, wie Kekse, Schokolade oder Sahnebonbons. Aber auch Lebensmittel tierischen Ursprungs, die kein Fleisch oder Milcherzeugnisse enthalten, wie etwa Honig, sind erlaubt. Auch dürfen Waren, die ausschließlich aus der EU stammen, unbegrenzt eingeführt werden, solange ein Nachweis vorliegt. Daher solltest du bei deinem nächsten Urlaub immer den Kaufbeleg mitbringen, um zu zeigen, dass die Waren aus der EU stammen.
Deutlicher Rückgang des Fleischverbrauchs in 2020
Du hast 2020 weniger Fleisch gegessen als jemals zuvor in den letzten 30 Jahren. Laut den vorläufigen Ergebnissen der Versorgungsbilanz Fleisch des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) lag der Pro-Kopf-Verzehr bei 57,3 Kilogramm. Das sind deutlich weniger als im Vorjahr, in dem der Verbrauch noch bei 61,2 Kilogramm lag. Besonders stark ist der Rückgang bei Schweinefleisch. Der Pro-Kopf-Verzehr ging hier um 5,3 Kilogramm auf 31,8 Kilogramm zurück. Auch beim Rindfleisch liegt der Verbrauch um 3,7 Kilogramm unter dem Vorjahreswert. Ein Grund für den Rückgang könnte sein, dass viele Menschen sich bewusster ernähren und gezielt auf Fleisch verzichten.
Fleisch pro Person einkalkulieren – Tipps vom Metzger
Du hast Fleisch gekauft, das noch mit dem Knochen verbunden ist? Dann kannst Du pro Person etwa 200 bis 220 Gramm rechnen. Wenn Du das Fleisch hingegen schon vom Knochen befreit hast, reicht es, circa 140 bis 150 Gramm pro Person einzukalkulieren. Je nachdem wie hungrig Deine Gäste sind, kannst Du natürlich auch etwas mehr Fleisch nehmen. Wenn Du Dich unsicher bist, kannst Du beim Metzger nachfragen und Dich beraten lassen. Er wird Dir sicherlich eine gute Empfehlung geben!
Gesunde Ernährung: Maximal 300-600 g Fleisch pro Woche
Du solltest nicht mehr als 300-600 g Fleisch und Wurst pro Woche essen. Das empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Ein gesunder Ernährungsplan sollte eine abwechslungsreiche Kombination aus frischem Obst und Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen und ein wenig Fleisch enthalten. Auch Fisch und fettarme Milchprodukte können ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung sein. Wenn du Fleisch isst, solltest du darauf achten, dass es von hoher Qualität ist und frisch zubereitet wird.
EU-Reise: Menge an Fleisch- und Milcherzeugnissen beachten
Wenn Du innerhalb der Europäischen Union reist, kannst Du Fleisch- oder Milcherzeugnisse für den persönlichen Verbrauch mitnehmen. Achte jedoch darauf, dass die Menge die Du einführen möchtest, nicht den zugelassenen Höchstwert überschreitet. Zudem musst Du sicherstellen, dass das mitgeführte Fleisch oder Milchprodukt aus einer offiziell anerkannten Quelle stammt. Letztendlich empfehlen wir Dir, vor der Einfuhr eines Produktes die örtlichen Gesetze und Vorschriften zu überprüfen.
Fleisch aus dem Ausland nach Schweiz einführen: 1kg-Regel
Du möchtest Fleisch aus dem Ausland in die Schweiz einführen? Dann solltest du die 1kg-Regel kennen: Bis zu 1 kg Fleisch darfst du zollfrei einführen, egal ob es frisch oder bereits zubereitet ist. Willst du mehr als 1 kg Fleisch einführen, musst du eine Zollgebühr entrichten. Diese beträgt für Fleisch- und Wurstwaren 17 CHF je kg, solange du nicht mehr als 10 kg einführst.
Zollfrei Einkaufen im Urlaub: Freibetrag & Steuervergünstigung beachten
Hast Du Deinen Urlaub außerhalb der EU verbracht und dort eingekauft? Dann musst Du die Waren unbedingt beim Zoll anmelden. Wenn Du mit dem Flugzeug oder Schiff reist, hast Du einen Freibetrag von 430 Euro, bis zu dem die Einfuhr zollfrei bleibt. Falls Du mit dem Auto oder der Bahn anreist, liegt der Freibetrag bei 300 Euro. Alles, was darüber hinausgeht, muss bei der Einreise deklariert werden, um eine Steuervergünstigung zu erhalten. Solltest Du nicht sämtliche Einkäufe anmelden, kannst Du mit einer Geldstrafe rechnen. Also vergiss nicht, Deine Einkäufe beim Zoll abzumelden, wenn Du aus dem Urlaub zurückkommst!
EU-Reise: Lebensmittel transportieren – Regeln beachten!
Du hast vor, innerhalb der EU zu reisen und möchtest dabei auch ein paar leckere Leckereien mitnehmen? Glückwunsch, dann musst Du dir keine Sorgen machen. Der Zoll stellt hierfür keine Einschränkungen auf. Es ist also völlig in Ordnung, wenn Du dir Wurst, Käse oder andere essbare Souvenirs von einem EU-Land zum anderen mitnimmst. Allerdings solltest Du beachten, dass einige Lebensmittel, die beispielsweise in einem nicht-EU-Land gekauft wurden, bei der Einfuhr ganz besondere Regeln beachten müssen. Schaue also unbedingt vorab nach, ob Deine Mitbringsel den Vorschriften entsprechen. Dann steht einer gelungenen Reise und einem leckeren Genuss nichts mehr im Weg!
Zoll am Flughafen: Waren anmelden und Bargeld melden
Du musst Waren beim Zoll am Flughafen anmelden, wenn du sie nach Deutschland einführen möchtest. Dazu gehören Gegenstände, die über den Reisefreimengen liegen. Aber auch dann, wenn du mehr als 10.000 Euro Bargeld bei dir hast. Dann musst du dies beim Zoll melden. So kann der Zoll sicherstellen, dass du alles richtig gemacht hast.
Reisen in EU-Länder: Regeln für Mitnahme von tierischen Erzeugnissen
Du hast vor, in ein EU-Land zu reisen? Dann hast du vermutlich einige Fragen zur Mitnahme von tierischen Erzeugnissen. Die gute Nachricht ist: Innerhalb der EU gibt es keine allgemeine Beschränkung für die Mitnahme von tierischen Lebensmitteln. Das Gleiche gilt für Reisen nach oder aus Andorra, Liechtenstein, Norwegen, San Marino oder in die bzw aus der Schweiz.
Für die Einreise in ein EU-Land müssen jedoch einige Regeln beachtet werden. Zum Beispiel, wenn du mehr als 2 kg Fleisch, Wurst oder Geflügel mitnimmst, dann musst du eine Erklärung ausfüllen, dass die Erzeugnisse zu persönlichen Verbrauch bestimmt sind. Außerdem musst du dann eine Bescheinigung von einer offiziellen Quelle, wie z.B. einem Zollamt oder einer Veterinärbehörde, vorlegen, die bescheinigt, dass die Erzeugnisse aus einem Land stammen, in dem die notwendigen Hygienebestimmungen der EU erfüllt werden.
Falls du mehr als 10 kg an tierischen Erzeugnissen mitnimmst, dann musst du bei der Einreise eine offizielle Quarantäne anmelden und die Erzeugnisse werden auf Fäulnis und Krankheiten überprüft.
Beachte also, dass du bei der Einreise in ein EU-Land bestimmte Regeln einhalten musst, wenn du mehr als 2 kg tierische Erzeugnisse mitnimmst. Es ist jedoch erlaubt, solche Erzeugnisse in das EU-Land mitzunehmen und dabei die vorgeschriebenen Maßnahmen einzuhalten.
Vermeide Tierseuchen: So schützt du die EU vor Einschleppung
Du kannst dazu beitragen, Tierseuchen zu vermeiden, indem du auf deine Mitbringsel aus Nicht-EU-Ländern achtest. Vermeide es, Fleisch und Milchprodukte einzuführen oder mit nach Hause zu nehmen. Auch daraus hergestellte Erzeugnisse, wie z.B. Käse oder Wurst, sind verboten. Wenn du trotzdem Waren aus Drittländern mitbringen möchtest, schlage vor, dass du nur Produkte kaufst, die genügend verpackt sind, um ein versehentliches Einschleppen von Seuchen zu verhindern. Des Weiteren solltest du immer darauf achten, dass du keine lebenden Tiere, Tierprodukte oder Nebenerzeugnisse, wie z.B. Eier, mit in die EU nimmst. Wenn du die oben genannten Regeln befolgst, kannst du einen wichtigen Beitrag dazu leisten, dass Tierseuchen nicht in die EU eingeschleppt werden.
Nehme Essen im Flugzeug mit – Regeln & Tipps
Klar, du kannst eine Menge Essen an Bord eines Flugzeuges mitnehmen. Der einzige Knackpunkt ist, dass es nicht-flüssig sein muss. Alles, von der selbstgemachten Wurststulle bis zu einer Tupperdose mit geschälten Möhren, ist also erlaubt. Dabei solltest du aber immer noch an deine Mitreisenden denken. Es gibt zwar keine strengen Regeln, aber es ist eine nette Geste, auf stark riechende Zutaten zu verzichten – wie zum Beispiel Knoblauch oder Zwiebeln. Auch solltest du darauf achten, dass du nicht zu viel mitnimmst. Es kann nämlich schon mal eng werden in der Economy-Klasse, also sei nicht zu gierig mit deinen Reiseprovianten.
Mitnehmen deiner Lieblingssnacks auf Flug: Tipps & Tricks
Du möchtest deine Lieblingssnacks auf deinem Flug mitnehmen? Egal ob Chips, Schokolade oder Kekse, in der Regel kannst du sie ohne Probleme an der Sicherheitskontrolle durchbringen. Achte jedoch darauf, dass die Snacks in ihrer Originalverpackung sind, die verschlossen und auslaufsicher ist. So kannst du deinen Flug genießen und dein Lieblingssnack ist immer in deiner Nähe.
Lebensmittel im Handgepäck: 100-ml-Fläschchen beachten!
Du darfst Süßes und Herzhaftes im Handgepäck nicht in Gläsern transportieren. Weiterhin müssen Lebensmittel wie Frischkäse, Erdnussmus, Honig, Marmelade und Leberwurst in 100-Milliliter-Fläschchen umgefüllt werden. Wenn du das nicht beachtest, kann es sein, dass dein Handgepäck nicht an Bord des Flugzeugs darf. Deswegen lohnt es sich, diese Regeln zu beachten. Auch andere Produkte wie Fertigdressing oder Senf solltest du in diesem Format transportieren.
Günstiges Fleisch & Wurst bei Biedronka: 86,5% billiger als Lidl
Fleisch und Wurst sind eines der beliebtesten Nahrungsmittel in unserem Alltag. Bei Biedronka bekommst du ein Kilogramm für 5,35 Euro, was 86,5 Prozent billiger ist als bei Lidl (9,98 Euro). Bei Intermarché beträgt der Preisunterschied sogar 65,4 Prozent (6,04 Euro) und bei Kaufland 9,99 Euro. Das ist ein echtes Schnäppchen!
Hast du schon einmal darauf geachtet, wie viele verschiedene Fleisch- und Wurstsorten es gibt? Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Wenn du zum Beispiel auf der Suche nach einer besonders magerhaltigen Wurst bist, wirst du bei Biedronka sicher fündig. Oder du möchtest ausnahmsweise mal ein Steak zu Hause zubereiten? Auch hier bietet der Supermarkt eine große Auswahl an verschiedenen Fleischsorten. Egal, was du suchst, bei Biedronka bekommst du es günstig und in bester Qualität.
Einreise nach Deutschland: Was ist erlaubt?
Auch tierische Produkte wie Wurst, Fleisch, Käse und Eiweiß sind nicht erlaubt.
Wenn du aus Polen nach Deutschland reist, solltest du einige Dinge beachten. Waffen sind bei der Einfuhr nach Deutschland strengstens verboten. Aber auch Produkte tierischen Ursprungs, wie z.B. Wurst, Fleisch, Käse oder Eiweiß, dürfen nicht eingeführt werden. Das gilt auch für Fischprodukte und Milchprodukte. Wenn du dir unsicher bist, was du einpacken darfst, solltest du dich vorher bei den zuständigen Behörden informieren. So kannst du sicher sein, dass dein Gepäck den Kontrollen standhält. Außerdem ist es ratsam, vor der Einreise nach Deutschland eine Reisekrankenversicherung abzuschließen. Auf diese Weise kannst du dich auf deinem Trip nach Deutschland optimal absichern.
Männer in Thüringen & Mecklenburg-Vorpommern essen mehr Fleisch als Frauen in Sachsen-Anhalt
In Thüringen und Mecklenburg-Vorpommern nehmen die Männer durchschnittlich 172 Gramm Fleisch und Wurst pro Tag zu sich. Auf der anderen Seite der Skala steht Rheinland-Pfalz, wo die Männer nur 147 Gramm pro Tag zu sich nehmen. Doch im Vergleich zu den Frauen aus Sachsen-Anhalt sind das nur geringe Mengen. Denn hier essen die Frauen sogar noch mehr Fleisch und Wurst als die Männer in den anderen Bundesländern. Insgesamt ist der Fleisch- und Wurstkonsum in Deutschland jedoch rückläufig.
Priority Tarif: Kostenlos Handgepäck mitnehmen ab 6€
Du hast keine Lust, für Dein Handgepäck extra zu bezahlen? Dann buch am besten den Priority Tarif! Denn hier kannst Du einen Handgepäckskoffer mit den Maßen 55 x 40 x 20 cm und einem Gewicht von maximal 10 kg sowie eine Tasche mit den Maßen von 35 x 20 x 20 cm kostenlos mitnehmen. Der Priority Tarif startet schon ab 6€. Solltest Du das Gepäckstück doch aufgeben wollen, kostet das ab 10€. Mit dem Priority Tarif reist Du günstig und ohne Stress – probier’s mal aus!
Transportiere Lebensmittel im Gepäck beim Verreisen – Richtlinien überprüfen!
Du kannst beim Verreisen problemlos Lebensmittel im aufgegebenen Gepäck transportieren. Dazu gehören zum Beispiel Brot, Käse, Fisch und auch weitere Lebensmittel in haushaltsüblichen Mengen. Aufgepasst: Aufgrund der einzelnen Fluggesellschaften können die Bestimmungen zum Transport von Lebensmitteln variieren. Achte also darauf, dass Du vor dem Flug die jeweiligen Richtlinien überprüfst, damit Du keine bösen Überraschungen erlebst.
Fazit
Das ist von Land zu Land unterschiedlich. Es hängt auch davon ab, ob du Fleisch aus einem Nicht-EU-Land oder aus der EU einführen möchtest. In der Regel darfst du bis zu 10 Kilogramm Fleisch pro Person und Tag mitnehmen, aber es gibt oft besondere Regelungen, die du vorher unbedingt überprüfen solltest.
Du solltest deutlich weniger als die erlaubten Mengen an Fleisch mitnehmen, wenn du über eine Grenze reist. Es ist wichtig, sich an die geltenden Regeln zu halten, um zu vermeiden, dass du bei der Einreise Ärger bekommst.