Hallo zusammen! Habt ihr euch schon mal gefragt, wo Aldi sein Fleisch her bekommt? Wenn ja, dann seid ihr hier genau richtig. In diesem Artikel werde ich euch erklären, wo das Fleisch, das wir in Aldi-Filialen finden, herkommt. Also, lasst uns anfangen!
Aldi Fleisch kommt von verschiedenen regionalen Fleischlieferanten, die sicherstellen, dass alle Produkte den höchsten Qualitätsstandards entsprechen. Sie arbeiten eng mit Aldi zusammen, um sicherzustellen, dass alle Produkte den gleichen hohen Qualitätsansprüchen gerecht werden.
Bayerisches Fleisch: Qualität & Regionalität aus Bayern
Du hast Lust auf leckeres Fleisch aus deiner Region? Dann kommt hier genau richtig! Wir bieten Dir qualitativ hochwertiges Fleisch, das direkt aus Bayern stammt. Hierbei werden die Tiere von Geburt an bei uns aufgezogen und dann schonend geschlachtet. So können wir eine konstant hohe Qualität des Fleisches gewährleisten. Des Weiteren kommen die Futtermittel, die die Tiere bei uns bekommen, aus Bayern, Baden-Württemberg oder Thüringen. Dadurch unterstützen wir regionale Erzeuger und punkten mit kurzen Transportwegen.
Günstige Qualitätsfleischprodukte aus Deutschland und Europa
Bei der Herstellung von Fleischprodukten wird laut Pressemeldungen vorwiegend Rindfleisch aus Deutschland bezogen. Allerdings können auch Geflügel- und Schweinefleisch aus anderen europäischen Ländern, zum Beispiel aus Dänemark oder den Niederlanden, stammen. Dadurch können die Kosten gesenkt und die Qualität gewährleistet werden. So kannst du dir sicher sein, dass du immer beste Qualität erhältst.
Grosse Supermärkte vermitteln kleine Familienbetriebe: Mythos oder Realität?
Viele bekannte Marken machen es so, als wären sie noch kleine Familienbetriebe. Ein Beispiel ist Rewe, wo sie das Fleisch unter dem Namen „Wilhelm Brandenburg“ bekommen. Penny bezieht das Fleisch vom „Mühlenhof“ und bei Aldi heißt es „Meine Metzgerei“. Diese Namen sollen uns vermitteln, dass die Waren qualitativ hochwertig sind und die Fleischprodukte direkt von einem kleinen Betrieb stammen. Diese Vorstellung ist aber meistens ein Mythos. In Wahrheit beziehen die großen Supermärkte ihre Waren von großen Produktionsstätten, die speziell für diese Lebensmittelprodukenten produzieren. Trotzdem kann man dank dieser Namen ein gutes Gefühl beim Einkauf bekommen: Ein Gefühl der Nähe und der Vertrautheit.
Lidl: Ausschließlich deutsche Wurst- & Fleischwaren!
Du hast nun die Gewissheit, dass bei Lidl ausschließlich deutsche Wurst- und Fleischwaren angeboten werden. Ob Schwein, Rind oder Geflügel – bei Lidl kannst du dir sicher sein, dass alle Produkte aus deutscher Herstellung stammen. Mit dem flächendeckenden „5xD“-Angebot ist Lidl Vorreiter im Lebensmittelhandel. Damit verschaffst du dir ein sicheres Gefühl beim Einkauf und kannst dir sicher sein, dass alles aus Deutschland kommt.
Lidl: Unethische Tierhaltung? Foodwatch fordert Überprüfung
Nach einer Untersuchung der Organisation „Foodwatch“ werden auch Produkte der Lidl-Eigenmarken „Metzgerfrisch“ und „Grillmeister“ aus Hühnerfleisch hergestellt. Dies geht aus Informationen der Organisation hervor. Es besteht der Verdacht, dass das Fleisch aus einem unethischen Umgang mit Tieren stammt. Foodwatch fordert deshalb, dass Lidl die Herkunft des Fleischs überprüft und die Konsumenten über die Herkunft informiert. So können wir als Verbraucher bewusst entscheiden, ob wir Produkte kaufen möchten, deren Herkunft fragwürdig ist.
Tönnies: Landjunker, Meine Metzgerei & Böklunder Wurst
Du kennst sicherlich die Marke Tönnies. Sie beliefert täglich Supermärkte und Discounter wie Rewe, Aldi und Lidl. Dort findest du die Produkte unter den Markennamen „Landjunker“ und „Meine Metzgerei“ im Frischeregal. Aber das ist noch nicht alles. Zu Tönnies gehört auch die „Zur Mühlen“-Gruppe, die unter anderem die Marke Böklunder herstellt. Unter der Marke Böklunder findest du zum Beispiel leckeren Schinken und Wurstspezialitäten. Vielleicht hast du ja schon mal probiert?
Aldi geht den nächsten Schritt für Tierwohl: Ab 2030 nur Haltungsform 3 und 4
Ab 2030 will Aldi nur noch gekühlte Fleisch- und Wurstwaren anbieten, die aus den beiden höheren Haltungsformen 3 und 4 stammen. Damit möchte der Discounter einen Beitrag zum Tierwohl leisten und den nächsten Schritt gehen. Der Verzicht auf niedrigere Haltungsformen soll den Tieren mehr Platz und bessere Lebensbedingungen bieten. Durch die Einführung der höheren Haltungsformen will Aldi ein positives Zeichen setzen und somit ein Bewusstsein für Tierwohl schaffen.
Tönnies: Deutschlands größter Schlachtbetrieb mit 850 Tonnen Fleisch pro Tag
Du hast schon von der Firma Tönnies gehört? Tönnies ist der größte Schlachtbetrieb Deutschlands und befindet sich in Ostwestfalen. Wie viel Fleisch produziert das Unternehmen? Laut der Internetseite von Tönnies können sie täglich stolze 750 Tonnen Frischfleisch und 100 Tonnen Tiefkühlprodukte herstellen. Dadurch wird ein Großteil der Supermärkte und Discounter Deutschlands versorgt, darunter bekannte Namen wie Aldi, Lidl und Rewe. Mit einer Produktion von 850 Tonnen pro Tag ist Tönnies einer der größten Fleischproduzenten des Landes.
Rügenwalder Mühle: 100+ Jahre Familienbesitz, Edewecht
25, D-26188 Edewecht
Die Rügenwalder Mühle, ein Unternehmen der Unternehmerfamilie Rauffus, hat vor etwa drei Jahren den Schritt gewagt und als erster deutscher Wursthersteller vegetarische und vegane Fleischalternativen auf den Markt gebracht. Seitdem hat sich das Sortiment stetig erweitert. Seit über 100 Jahren befindet sich die Rügenwalder Mühle in Familienbesitz und hat ihren Sitz in Edewecht an der Industriestr. 25. Derzeit bietet das Unternehmen ein breites Produktsortiment an vegetarischen und veganen Produkten an. So kannst du eine große Auswahl an Würstchen, Frikadellen, Schinken und vielem mehr genießen.
Erfahre mehr über Tönnies & Westfleisch: Fleischindustrie
Du möchtest mehr über die beiden Großunternehmen „Tönnies“ und „Westfleisch“ wissen? Dann bist du hier genau richtig! Die Firma „Tönnies“, die in Rheda-Wiedenbrück beheimatet ist, ist Deutschlands größter Schlacht-, Zerlege- und Fleischwarenhersteller. Das Unternehmen, das mehr als 30.000 Mitarbeiter beschäftigt, ist weltweit für seine erstklassigen Fleischprodukte bekannt. Das zweite Großunternehmen Westfleisch hat mit seinen Standorten in Münster, Lippstadt und Coesfeld ebenfalls eine große Bedeutung für die deutsche Fleischindustrie. Westfleisch produziert jährlich mehr als eine Million Tonnen Fleisch- und Wurstwaren und ist ein wichtiger Player in der Lebensmittelbranche. Beide Unternehmen stehen für eine professionelle und nachhaltige Produktion von hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren.
Verbesserung der Arbeitsbedingungen: Unternehmen aufgefordert
Du staunst nicht schlecht, wenn du hörst, welche Vorwürfe gegen ein Unternehmen erhoben werden. Eine Liste an Forderungen und Beschwerden, die die Arbeitsbedingungen betreffen, ist wirklich lang. So wurden unter anderem Rost an Betriebsmitteln und Bausubstanz, starke Verschmutzungen, Mängel in der betrieblichen Hygiene, fehlende Waschmöglichkeiten für die Mitarbeiter sowie eine Notausgangstür, die nicht schädlingssicher ist, bemängelt.
Schon allein beim Lesen ist ein mulmiges Gefühl dabei. Es ist also an der Zeit, dass sich jedes Unternehmen Gedanken darüber macht, wie man die Arbeitsbedingungen verbessert. Denn ein sicherer und gesunder Arbeitsplatz, an dem man sich wohlfühlt, sollte doch für jede Firma ein wichtiges Anliegen sein.
Metzgerei Wilhelm Brandenburg: 800 Mio. Umsatz und 3000 Mitarbeiter für leckere Fleisch- und Wurstspezialitäten
Du liebst leckere Fleisch- und Wurstspezialitäten? Dann bist du bei der Qualitätsmetzgerei Wilhelm Brandenburg an der richtigen Adresse. Bereits seit 1885 fertigen wir ausschließlich feinste Fleischprodukte für unsere Kund:innen. Seit 1986 sind wir Teil der REWE Group und beliefern als größter Eigenmarkenlieferant die Einzelhandelsmärkte von REWE und PENNY. Mit einem jährlichen Umsatz von über 800 Millionen Euro und rund 3000 Mitarbeiter:innen bieten wir dir eine einzigartige Vielfalt an qualitativ hochwertigen Fleisch- und Wurstspezialitäten. Unser Ziel ist es, dir stets die besten Produkte zu liefern und dich mit unseren Produkten zu verwöhnen!
Hohe Qualität beim Metzger: Regionales Fleisch von älteren Tieren
Du hast schon einmal darüber nachgedacht, woher Dein Fleisch kommt? Wenn Du es beim Metzger kaufst, kannst Du dir sicher sein, dass es von hoher Qualität ist. Denn die Metzger haben ein gutes Gespür dafür, welches Fleisch von welchem Tier am besten schmeckt. Sie kaufen meistens regionales Fleisch von älteren Tieren, die auch bessere Lebensbedingungen hatten. Das Fleisch ist dann stärker marmoriert und hat deshalb einen viel besseren Geschmack. Zudem arbeiten gute Metzger oft mit regionalen Bauernhöfen zusammen, die ihnen das Fleisch liefern. So kannst Du sicher sein, dass Du hochwertiges Fleisch bekommst und die Bauern in der Umgebung unterstützt.
Fleisch in Deutschland wird immer günstiger: Warum?
In Deutschland ist Fleisch in den letzten Jahren immer günstiger geworden. Das hat mehrere Gründe: Zum einen leben die Kühe und Schweine in riesigen Ställen, die zwar nicht tiergerecht sind, aber weniger Arbeit machen, die Tiere zu versorgen. Zum anderen werden die Tiere wie am Fließband geschlachtet, um Kosten zu sparen. Dieser wirtschaftliche Aspekt ist allerdings zu Lasten der Tiere gegangen, da sie auf engstem Raum leben müssen.
Rügenwalder Mühle: Deutschland Platz 7 unter Wurstherstellern
Laut aktuellen Statistiken belegt die Rügenwalder Mühle Platz sieben unter den deutschen Wurstherstellern. Auf dem ersten Platz steht ganz klar die Zur-Mühlen-Gruppe, die zur Tönnies Holding GmbH gehört. Die Rügenwalder Mühle ist aber immer noch ein sehr großer Anbieter von Wurstprodukten und kann sich mit einem Umsatz von über 360 Millionen Euro im Jahr durchaus sehen lassen. Du kannst dir sicher sein, dass die Wurstprodukte, die von der Rügenwalder Mühle angeboten werden, immer höchsten Ansprüchen genügen.
Aldi-Nord Bio-Hackfleisch: Achte auf Herkunft!
Du hast vor, bei Aldi-Nord Bio-Hackfleisch zu kaufen? Dann solltest du auf die Herkunft achten: Erfahrungsgemäß ist nur ein Viertel des Hackfleischs im Kühlregal aus Deutschland, die restlichen 75 % stammen aus tschechischen Biorindern. Während die deutschen Biorinder besonders hohe Standards bei der Tierhaltung und dem Schlachten einhalten, unterliegen die tschechischen Biorinder nicht den gleichen Richtlinien. Deshalb empfehlen wir dir, dass du vor dem Kauf immer darauf achtest, woher das Bio-Hackfleisch stammt. So kannst du sicher sein, dass du ein qualitativ hochwertiges Produkt bekommst.
Tierhaltung aus Deutschland: Qualität & Tierschutz
In Deutschland stammen unsere Tiere hauptsächlich aus der Region um Altdorf bei Landshut. Wir bevorzugen den Erwerb von Erzeugern aus der Gegend, um so eine optimale Qualität sicherzustellen. Immerhin ist die regionale Tierhaltung ein sehr wichtiger Faktor, wenn es um die Herstellung von hochwertigen Produkten geht. Deshalb achten wir beim Einkauf stets auf eine gute Qualität und die Einhaltung von Tierschutzstandards. Außerdem legen wir Wert darauf, dass unsere Produkte ausschließlich aus Deutschland stammen. Durch die Einhaltung unserer Richtlinien können wir Dir frische und qualitativ hochwertige Produkte liefern.
Fleisch: Kaufland bietet beste Qualität vor Discountern
Laut einer Untersuchung der NGO im Jahr 2019 lag Kaufland bei Fleischprodukten in der besten Qualität deutlich vor den Discountern Aldi Süd, Aldi Nord und Lidl. Wenn Du ganz sicher sein willst, dass Du gutes Fleisch bekommst, empfehlen wir Dir, direkt bei einem Direktvermarkter zu kaufen. Hier kannst Du Dir mit eigenen Augen anschauen, woher das Fleisch kommt und hast die Gewissheit, dass es unter besten Bedingungen hergestellt wurde.
Genuss-Tradition: Unser Bayerischer Ochse – Tierfreundlich!
Unser Bayerischer Ochse ist ein echtes Qualitätsprodukt aus Bayern. Wir schreiben Tierwohl groß und sorgen dafür, dass es unseren Ochsen an nichts fehlt. Deshalb kannst Du dir bei uns sicher sein, dass Du ein hochwertiges, tierfreundlich hergestelltes Produkt erhältst. Unser Ochse erhält eine artgerechte Haltung und wird nach traditionellen bayerischen Rezepten zubereitet. Dank unseres hohen Qualitätsanspruchs schmeckt das Fleisch saftig und zart. Außerdem verarbeiten wir ausschließlich Fleisch aus artgerechter Haltung und sind stolz, ein zertifizierter Partner von Naturland zu sein.
Wir möchten Dir ein einzigartiges Geschmackserlebnis bieten. Unser Bayerischer Ochse ist eine echte Genuss-Tradition, die von Generation zu Generation weitergegeben wird. Probiere unseren Ochsen und erlebe den einmaligen Geschmack bayerischer Tradition!
Wilhelm Brandenburg: 30 Jahre Qualitätsmetzgerei in Deutschland
Seit 1986 gehört die Qualitätsmetzgerei Wilhelm Brandenburg zu einer starken Wertegemeinschaft. Mit sechs Betriebsstätten in den Bereichen Dreieich, Frankfurt am Main, Gäufelden, Netphen, Perwenitz und Timmendorfer Strand ist die Metzgerei in ganz Deutschland bekannt. Seit über 30 Jahren steht Wilhelm Brandenburg für hochwertige Fleisch- und Wurstwaren, die allen Ansprüchen an Qualität und Geschmack gerecht werden. Dank der sorgfältigen Herstellung und der Verwendung ausgewählter Zutaten werden seine Produkte auch von vielen bekannten Köchen und Gastronomen geschätzt. Überzeug dich selbst von der Qualität der Wilhelm Brandenburg und probiere eines der leckeren Produkte.
Fazit
Aldi Fleisch stammt im Allgemeinen von regionalen Lieferanten. Diese werden streng nach Qualitätsstandards ausgewählt und kontrolliert. Zur Sicherstellung einer sicheren und qualitativ hochwertigen Fleischproduktion arbeitet Aldi eng mit nachhaltigen und ethischen Lieferanten zusammen.
Zusammenfassend können wir also sagen, dass Aldi Fleisch aus verschiedenen Ländern in Europa stammt. Es ist also wichtig, dass du auf die Herkunft des Fleisches achtest, wenn du bei Aldi einkaufst.