Hallo liebe Leser,
heute möchte ich Euch ein leckeres und schnelles Essen vorstellen: Bratkartoffeln mit Fleisch. Aber welches Fleisch passt dazu? Darüber möchte ich Euch in diesem Beitrag informieren. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die ich Euch vorstellen möchte. Also, lasst uns loslegen!
Bratwürstchen, Schnitzel oder Rührei sind super leckere Fleischsorten, die gut zu Bratkartoffeln passen. Am besten schmeckt die Kombi natürlich, wenn du alles zusammen in der Pfanne brietest. So bekommst du ein vollständiges und leckeres Gericht auf den Tisch. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Festkochende Kartoffeln für perfekte Bratkartoffeln
Wenn Du Bratkartoffeln machen möchtest, solltest Du unbedingt festkochende Kartoffeln verwenden. Diese eigenen sich perfekt dafür, weil sie nicht so schnell weich werden und genug Zeit haben, richtig knusprig zu werden. Außerdem zerfallen sie nicht zu Püree, wie es bei mehlig kochenden Kartoffeln der Fall sein kann. Wenn Du also ein schönes knuspriges Ergebnis erzielen möchtest, sind festkochende Kartoffeln eine gute Wahl. Vor dem Braten solltest Du sie aber schon gut geschält und gewürfelt haben, damit sie schön kross und schnell gar werden.
Knusprige Kartoffelscheiben: So erhitzt du das Öl richtig
Damit deine Kartoffelscheiben schön knusprig werden, ist es wichtig, dass das Fett zuerst sehr heiß ist, bevor du die Kartoffelscheiben in die Pfanne gibst. Ein geschmacksneutrales Öl mit hohem Rauchpunkt, wie zum Beispiel Erdnuss-, Sonnenblumen- oder raffiniertes Rapsöl, ist hierfür ideal. Denn diese Öle haben einen hohen Siedepunkt, sodass sich die Kartoffelscheiben nicht so schnell mit Fett vollsaugen. Am besten lässt du das Öl auf mittlerer Hitze erhitzen und gibst die Kartoffelscheiben erst dann hinzu, wenn es richtig heiß ist.
Perfekte Bratkartoffeln mit einer Eisernen Pfanne machen
Du hast schon mal davon geträumt, die perfekten Bratkartoffeln zu machen? Dann ist eine schmiedeeiserne oder Gusseisenpfanne genau das Richtige für dich. Ein weiterer Vorteil dieser Pfannen ist, dass sie eine Antihaftschicht bilden, sobald sie eingebrennt werden. Dafür musst du die Pfanne vor dem ersten Gebrauch gründlich einbrennen. Dazu musst du die Pfanne mit Öl einreiben und dieses auf hoher Hitze erhitzen, bis es sich verflüssigt und eine sehr dünne Schicht bildet, die dann auf der Pfanne haften bleibt. Schon ist die Pfanne eingebrennt und deine Kartoffeln können sich an die Antihaftschicht heften und sind somit vor dem Aneinanderkleben geschützt.
Tipps zum Erhitzen von beschichteten Töpfen/Pfannen
Achte beim Erhitzen deiner beschichteten Töpfe und Pfannen unbedingt darauf, dass die Temperatur nicht über 240 Grad Celsius steigt. Ansonsten kann die Beschichtung anfangen abzublättern, meist beginnend von der Mitte der Pfanne. Auch die Art der Öle und Fette, die du verwendest, ist entscheidend. Verwende nur solche, die hitzebeständig sind, da manche nicht ausreichend hitzebeständig sind. Achte also darauf, dass du die richtigen Produkte verwendest, damit deine Pfannen lange schön glänzen und die Beschichtung erhalten bleibt.
Gusseisenpfanne für perfekte Bratkartoffeln & Zwiebeln
Für die Zubereitung von Bratkartoffeln, Zwiebeln und Speck solltest Du am besten eine unbeschichtete Pfanne wählen. Eine Pfanne aus Gusseisen eignet sich hierfür besonders gut, da sie die Hitze gleichmäßig verteilt und somit ein optimales Garen garantiert. Zudem bilden sich in unbeschichteten Pfannen tolle Röstaromen und Krusten. Beschichtetes Kochgeschirr ist zwar eine gute Wahl, wenn Du vermeiden möchtest, dass Deine Speisen anbrennen, allerdings wirst Du hiermit den Geschmack nicht so gut herausarbeiten können. Am besten probierst Du es einfach einmal aus und vergleichst die Ergebnisse!
Gleichmäßiges Braten: Mit der richtigen Menge Öl und einer guten Pfanne
Du kennst sicher das Problem: Du willst etwas leckeres in deiner Pfanne braten, aber das Bratgut hängt einfach nicht daran. Der Grund dafür liegt meist daran, dass es nicht genügend Öl in der Pfanne gibt oder dass es nicht gleichmäßig verteilt ist. Dadurch kann kein Film zwischen Pfanne und Bratgut entstehen, wodurch das, was Du brätst, nicht mit der Pfanne verbinden kann.
Das ist besonders ärgerlich, da sich Eiweiße im Bratgut in einer heißen Pfanne schneller vernetzen, was zu einer schönen Bräune führt. Daher ist es wichtig, dass Du ausreichend Öl in die Pfanne gibst und es gleichmäßig verteilst, damit das Bratgut sich nicht an der Pfanne festsetzt. Mit der richtigen Menge Öl und einer guten Bratpfanne, kannst Du dein Lieblingsgericht problemlos zubereiten.
Geschmackvolle Bratkartoffeln: Schneide sie möglichst dünn!
Du musst deine Bratkartoffeln auf jeden Fall dünn schneiden, um das Beste aus ihnen herauszuholen. Dicke Scheiben oder Spalten sind nicht die beste Wahl, da sie länger brauchen, um knusprig zu werden. Außerdem dauert dann die Garzeit viel länger, als wenn du sie in dünnen Scheiben oder Spalten schneidest. Besonders wichtig ist das, wenn du rohe Kartoffeln nutzt und nicht schon gekochte. Wenn du dir die Zeit sparen und leckere Bratkartoffeln genießen möchtest, solltest du unbedingt darauf achten, dass die Kartoffeln möglichst dünn geschnitten sind.
Wieviel Bratkartoffeln pro Person rechnen? 200-350 g
Du fragst Dich, wieviel Bratkartoffeln Du pro Person rechnen sollst? Wenn die Bratkartoffeln als Beilage zum Hauptgericht serviert werden, dann sind etwa 200 g pro Person eine gute Orientierung. Wenn Du die Bratkartoffeln als Hauptgericht servieren möchtest, dann empfehle ich Dir, 300 bis 350 g pro Person zu rechnen. So hast Du eine ausgewogene Mahlzeit, die deine Gäste satt und zufrieden machen wird. Wenn Du magst, kannst Du den Bratkartoffeln noch einen frischen Salat oder ein leckeres Gemüse dazu servieren, um das Ganze abzurunden.
250 g ungekochte Kartoffeln pro Person – perfekte Menge für ein leckeres Abendessen
Du musst nicht immer gleich eine riesige Portion Kartoffeln servieren. Wenn du ungekochte Kartoffeln für dein Abendessen verwendest, dann kommt es eher auf die Art der Kartoffeln an. Zwei bis drei mittelgroße Kartoffeln reichen pro Person meistens aus. Meine Empfehlung wäre, dass du etwa 250 g ungekochte Kartoffeln pro Person bereitstellst. Dann hast du die perfekte Menge für ein leckeres Abendessen.
Leckere knusprige Bratkartoffeln – So geht’s!
Bratkartoffeln sind ein leckerer Klassiker, den man immer wieder mal auf den Tisch bringen kann. Damit sie richtig knusprig werden, musst du ein paar Dinge beachten. Am besten du füllst eine Pfanne mindestens einen halben cm hoch mit Öl oder Bratfett und erhitzt es auf mittlerer Stufe. Ob du die Kartoffeln gewürfelt oder in Scheiben schneidest, ist dir überlassen. Wenn du nun die Kartoffeln hinzufügst, solltest du sie mehrmals wenden, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen. Dann sind sie schon nach kurzer Zeit fertig und du kannst sie mit Salz und Pfeffer würzen. Genieße sie dann als Beilage zu Fleisch oder Fisch, als Snack oder einfach so.
Klassische & kreative Bratkartoffeln: Würzen & Gewürze
Weißt du schon, wie du deine Bratkartoffeln am besten würzen kannst? Zwiebeln, Knoblauch, Paprikapulver, Majoran, Meersalz und Schwarzer Pfeffer sind die perfekte Kombination, um klassische Bratkartoffeln zu würzen. Wenn du deine Bratkartoffeln besonders deftig machen möchtest, dann kannst du knusprig gebratene Speckwürfel dazugeben. Auch Petersilie, Basilikum oder Oregano harmonieren sehr gut mit Bratkartoffeln. Du kannst auch verschiedene Gewürzzutaten miteinander kombinieren, um dein eigenes Gewürzmischung zu kreieren. Mit ein bisschen Kreativität kannst du immer wieder neue Geschmacksvariationen erfinden.
Rapsöl als gesunde und geschmacksneutrale Alternative zu Sonnenblumenöl
Hast Du kein raffiniertes Sonnenblumenöl mehr im Haus? Kein Problem! Es gibt viele Alternativen, die Du ausprobieren kannst. Eine davon ist raffiniertes Rapsöl. Es eignet sich dank seiner Eigenschaften bestens zum Braten und Backen. Es ist weitgehend geschmacksneutral und lässt sich ebenso gut erhitzen wie Sonnenblumenöl. Außerdem ist Rapsöl reich an ungesättigten Fettsäuren, die für eine gesunde Ernährung und ein starkes Immunsystem wichtig sind. Probiere es aus, Du wirst begeistert sein!
Gesunde Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
Du hast schon mal von Bratkartoffeln gehört, aber weißt nicht so recht, was das ist? Dann bist du hier genau richtig! Bratkartoffeln sind eine herzhafte Beilage, die aus rohen Kartoffeln zubereitet werden. Sie sind besonders gesund, da durch die plötzliche große Hitze, die beim Braten entsteht, alle Nährstoffe in der Pfanne erhalten bleiben. Durch die Hitze werden die Enzyme gestoppt, die für den Abbau der Vitamine verantwortlich sind. Deshalb enthalten Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln viel mehr Nährstoffe als zum Beispiel Salzkartoffeln. Probiere es doch mal aus und mache deine Mahlzeiten noch gesünder!
Gesund und lecker: Magenprobleme mit Kartoffeln lösen
Hast du hin und wieder mal Probleme mit deinem Magen? Dann kann die Kartoffel eine echte Wunderwaffe sein. Denn sie enthält Ballaststoffe, die deinen Magen beim Verdauen zusätzlich unterstützen. Wenn du Kartoffeln mit Schale isst, regst du deine Verdauung sogar noch stärker an. Außerdem schmecken Kartoffeln nicht nur lecker, sondern sind auch noch sehr gesund. Sie enthalten Vitamine, Mineralstoffe und viele weitere Nährstoffe, die dein Körper benötigt. Also nichts wie ran und ab in die Küche!
Gesunde Kartoffelgerichte: Pell- und Salzkartoffeln, Klöße & Püree
Du weißt sicherlich, dass Kartoffeln eine gesunde und leckere Beilage sind. Aber aufgepasst, denn sobald Kartoffeln mit reichlich Fett, wie z.B. bei Pommes, Kroketten, Bratkartoffeln, Kartoffelpuffer oder Kartoffelsalat mit Mayonnaise, in Berührung kommen, werden sie schwer verdaulich. Besser ist es, auf Pell- und Salzkartoffeln, Klöße sowie Kartoffelpüree zurückzugreifen. Diese Varianten sind bekömmlicher und machen, vor allem in Kombination mit viel Gemüse, ein gesundes und leckeres Gericht.
Pommes vs. Kartoffeln: Warum sie unterschiedlich sind
Pommes sind leider weniger gesund als Kartoffeln. Wenn sie in Fett frittiert werden, haben sie etwa 291 Kalorien pro 100 Gramm, im Vergleich zu nur 70 Kalorien bei gekochten Kartoffeln. Aber Pommes haben gegenüber der gekochten Kartoffel einen entscheidenden Vorteil: Beim Frittieren geht wesentlich weniger Vitamin C verloren als beim Kochen. Außerdem schmecken Pommes einfach lecker und sind daher eine beliebte Beilage zu vielen Gerichten. Trotzdem solltest du sie nicht zu oft essen, da sie relativ viele Kalorien haben.
Köstliche Bratkartoffeln: Probiere den winterlichen Grünkohlgenuss
Du hast schon von süßen Bratkartoffeln gehört? Auch als Röstkartoffeln oder karamellisierte Kartoffeln bezeichnet, sind sie in Norddeutschland ein ganz wichtiger Bestandteil eines winterlichen Grünkohlessens. Dabei werden die Kartoffeln in reichlich Butter geschwenkt und anschließend mit Zucker und Salz gewürzt. Dadurch bekommen sie eine knusprige Kruste und ein herrlich süßes Aroma, das jeden Grünkohlgenuss perfektioniert. Probiere es doch mal aus und überzeuge Dich selbst!
Kartoffeln aufbewahren: So bewahrst du sie kühl und frisch auf
Du kannst gekochte Kartoffeln problemlos einige Tage aufbewahren, wenn du sie an einem kühlen Ort lagern. Am besten trocknest du sie vor dem Einlagern mit einem Tuch ab, damit kein Kondenswasser entsteht. So vermeidest du, dass sie schneller verderben. Es ist egal, ob du die Kartoffeln mit oder ohne Schale in den Kühlschrank legst. Sie halten in beiden Fällen etwa drei bis vier Tage. Trotzdem solltest du regelmäßig kontrollieren, ob sie noch frisch sind. Wenn du sie nicht mehr verzehren möchtest, kannst du sie auch problemlos einfrieren. So kannst du sie länger aufbewahren.
Praktisch und Schmackhaft: Bratkartoffeln als Beilage oder Hauptgericht
Bratkartoffeln sind eine praktische und schmackhafte Art, Reste vom Vortag zu verwerten. Ob du nun einfach nur die kalten Kartoffeln in der Pfanne erhitzt oder ein neues Gericht aus ihnen kreierst – sie sind schnell und einfach zuzubereiten. Wenn du deiner Kreativität freien Lauf lässt, sind den Möglichkeiten, was du alles aus den Bratkartoffeln machen kannst, keine Grenzen gesetzt. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht, Bratkartoffeln bereiten dir jedes Mal eine leckere Mahlzeit.
Reste von Bratkartoffeln aufheben: 2-3 Tage haltbar!
Du hast letztens zu viele Bratkartoffeln zubereitet und jetzt liegen Reste auf dem Tisch? Kein Problem! Verpacke sie luftdicht und schon kannst du sie im Kühlschrank aufheben. So sind die ausgekühlten Bratkartoffeln etwa 2-3 Tage lang haltbar. Wenn du sie am nächsten Tag wieder aufwärmen willst, dann brate sie einfach kurz in der Pfanne an und schon kannst du sie genießen. Für eine extra knusprige Konsistenz kannst du sie auch kurz im Ofen bei mittlerer Temperatur erhitzen.
Zusammenfassung
Bratwürstchen oder Schnitzel passen perfekt zu Bratkartoffeln. Wenn du etwas anderes probieren möchtest, kannst du auch ein Frikadelle machen oder ein Steak braten. Es gibt so viele verschiedene Möglichkeiten, also lass deiner Kreativität freien Lauf!
Du siehst, es gibt viele verschiedene Fleischsorten, die gut zu Bratkartoffeln passen. Am besten probierst du einmal aus, welches Fleisch dir am besten schmeckt. Vielleicht ist es etwas ganz anderes, als du erwartet hast!