Hey! Kennst du das auch, dass du mal ein ganzes Stück Fleisch kaufst, das du aber nicht sofort verarbeiten kannst? Wenn du es nicht gleich verbrauchen kannst, frage ich mich manchmal, wie lange man es dann aufbewahren kann. Genau darum geht es in diesem Beitrag. Ich erkläre dir, wie lange du gefrorenes Fleisch lagern kannst, ohne dass es ungenießbar wird.
Gefrorenes Fleisch kannst du möglicherweise einige Monate lang aufbewahren, aber es ist am besten, es innerhalb von 3 bis 4 Monaten zu verwenden. Stelle sicher, dass es im Gefrierschrank bei 0°C oder weniger aufbewahrt wird, damit es frisch bleibt.
Auftauen von eingefrorenem Fleisch: Sicherheit vor Geschmack
Wenn du eingefrorenes Fleisch auftaust, solltest du immer aufpassen, dass es nicht seine Konsistenz, seinen Geruch oder seinen Geschmack verändert. Wenn das der Fall ist, solltest du es nicht mehr essen. Wenn du dein Fleisch länger aufbewahren möchtest, dann empfehlen wir dir, Trocken- oder Räucherprodukte zu kaufen. Diese Lebensmittel können besonders lange aufbewahrt werden.
Vakuumverpackung: Verlängere die Haltbarkeit deines Fleisches
Eine vakuumierte Verpackung ist ein gutes Mittel, um die Haltbarkeit deines Fleisches zu verlängern. Während unvakuumierte tiefgefrorene Fleischprodukte nur etwa 6 Monate in der Gefriertruhe lagern können, kannst du diese mit einer vakuumierten Verpackung sogar für 24 – 36 Monate aufbewahren. So sparst du dir Zeit beim Einkaufen und hast länger etwas von deinem Fleisch.
Es ist ein einfacher und effektiver Weg, um dein Fleisch länger frisch zu halten. Durch die vakuumierte Verpackung wird die Luft aus dem Lebensmittelverpackung entfernt und so werden die Lebensmittel vor dem Verderb geschützt. Dadurch kannst du dein Fleisch länger aufbewahren und musst dir keine Sorgen machen, dass es verdirbt. Auch deine Gefriertruhe ist besser vor Bakterien geschützt, denn die vakuumierte Verpackung schützt das Fleisch vor Schimmel und Bakterien.
Fleisch richtig auftauen: Im Kühlschrank oder Wasser kalt
Du solltest Fleisch nie bei Zimmertemperatur auftauen, sondern immer im Kühlschrank. Wenn du es schnell brauchst, kannst du es auch in kaltem Wasser ablösen. Plan dafür aber ein paar Stunden ein, damit es richtig aufgetaut ist. Wenn du vakuumverpacktes Fleisch verwendest, solltest du es sogar noch länger im Kühlschrank liegen lassen, um ein optimales Ergebnis zu erhalten.
Kühlschrank aussortieren: Regelmäßig Platz schaffen!
Man muss immer mal wieder aussortieren, um Platz für Neues zu schaffen“, so Bischoff.
Du kennst das bestimmt auch: Der Kühlschrank ist voll, aber du hast keine Ahnung, was drin ist. Oft sind die Sachen schon verdorben, obwohl sie noch nicht abgelaufen sind. Monika Bischoff, Vorstandsmitglied im Berufsverband Oecotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaft) e V (VDOE) rät deshalb: Was innerhalb von zwölf Monaten nicht verbraucht wurde, kann weg. „Ein regelmäßiges Aussortieren im Kühlschrank ist wichtig, um Platz für Neues zu schaffen. Wie beim Kleiderschrank: Wenn du nicht mehr regelmäßig aussortierst, staut sich alles an und du findest nichts mehr“, erklärt Bischoff. Also schau regelmäßig, was du noch hast und was du noch verwenden kannst. So hast du immer einen Überblick und musst nicht mehr alles wegschmeißen.
Lebensmittel richtig lagern: 11-15 Monate Obst/Gemüse, 9-12 Monate Rind/Geflügel, 6-9 Monate Fisch/Fettfleisch
In Bezug auf die Lagerungsdauer von Lebensmitteln gibt es unterschiedliche Empfehlungen. Bei Obst und Gemüse sollte die Lagerungsdauer zwischen elf und fünfzehn Monaten liegen. Bei Rind- und Geflügelfleisch ist die Lagerungsdauer etwas länger und kann bis zu neun bis zwölf Monate betragen. Für Fisch und fettreiche Fleischsorten ist eine kürzere Lagerungsdauer von sechs bis neun Monaten bei minus 18 Grad empfohlen. Aufgrund der Unterschiede in den Lagerungszeiten ist es wichtig, die jeweiligen Empfehlungen zu beachten, um eine längere Haltbarkeit der Lebensmittel zu erzielen.
Erkennen und Vermeiden von Gefrierbrand bei Lebensmitteln
Du hast gerade ein Lebensmittel aus dem Gefrierschrank geholt und stellst fest, dass es Gefrierbrand hat? Dann solltest du es besser nicht mehr essen. Denn obwohl Gefrierbrand nicht gesundheitsschädlich ist, verändern sich Konsistenz und Geschmack der betroffenen Stellen. Dadurch können die Nahrungsmittel beim Kochen und Braten zäh werden und bieten keinen Genuss mehr. Es ist also wichtig, Gefrierbrand zu erkennen und entsprechend zu reagieren. Dafür solltest du beim Einkauf und Einfrieren von Lebensmitteln auf einige Dinge achten. So solltest du beim Einlagern immer darauf achten, dass die Lebensmittel möglichst luftdicht eingepackt sind. Zudem ist es wichtig, dass du nur frische Produkte einfrierst, die noch nicht abgelaufen sind. Auch solltest du darauf achten, dass die Lebensmittel nicht zu lange im Gefrierfach liegen. Denn je länger die Lebensmittel im Gefrierschrank liegen, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass Gefrierbrand entsteht.
Tiefkühlkost: Nur 6 Monate haltbar – Frische Nährstoffe garantiert
Du hast schon mal gedacht, dass Tiefkühlkost ewig haltbar ist? Denk noch mal drüber nach, denn leider ist das ein Mythos. Grundsätzlich solltest Du nicht mehr als 12 Monate warten, bevor Du Deine gefrorenen Speisen verzehrst. Ab dem sechsten Monat sind bereits viele Vitamine nicht mehr nachweisbar. Wenn Du die beste Qualität und Nährstoffe haben möchtest, dann solltest Du beim Einkauf darauf achten, dass die Lebensmittel nicht älter als sechs Monate sind. Auf diese Weise kannst Du Dir immer leckere und gesunde Mahlzeiten zubereiten.
Tiefgefrorene Fische: Aufbewahrung für bis zu 3 Jahre möglich
Du wunderst Dich, dass man Fisch im Gefriergerät noch drei Jahre aufbewahren kann? Kein Wunder, denn das ist bei unverarbeiteten tiefgefrorenen Fischereiprodukten ganz normal. Laut der Verbraucherzentrale NRW sind die meisten Fischprodukte lange Zeit haltbar, sofern sie bei Minus 18 Grad Celsius richtig gelagert werden. Außerdem ist es wichtig, dass die Lebensmittel schnellstmöglich nach dem Kauf eingefroren werden. So bleiben sie länger frisch und genießbar.
Hackfleisch in der Tiefkühltruhe aufbewahren – bis zu 3 Monate
Du fragst Dich, wie lange Du Hackfleisch in Deiner Tiefkühltruhe aufbewahren kannst? In einer handelsüblichen Tiefkühltruhe kannst Du das Fleisch bis zu drei Monate einfrieren. Es ist wichtig, dass die Temperatur der Truhe stets bei 0°C oder darunter liegt. So wird sichergestellt, dass alle Bakterien abgetötet werden und das Hackfleisch sicher verzehrt werden kann. Wenn Du es frisch kaufst, solltest Du es innerhalb eines Tages verbrauchen. Andernfalls kannst Du es einfrieren und es bis zu drei Monate aufbewahren.
Fleisch richtig einfrieren: Verwende wiederverschließbare Verpackungen
Du solltest Fleisch nie in der Originalverpackung einfrieren. Sie wurden nicht für die Kälte hergestellt und würden einige unerwünschte Stoffe an das Lebensmittel abgeben. Auch das Gasgemisch aus Sauerstoff, Stickstoff und Kohlendioxid in den Plastikschalen hält die Kälte nicht aus. Deshalb ist es besser, das Fleisch vor dem Einfrieren in einer wiederverschließbaren Plastiktüte oder Alufolie zu verpacken. So bleibt es länger frisch und du kannst es unbesorgt wieder auftauen.
Gefrierbrand an Fleisch erkennen – Was du beachten solltest
Du hast Gefrierbrand an deinem Fleisch entdeckt? Dann ist es wichtig, dass du dir Gedanken über die weitere Handhabung machst. Denn Gefrierbrand entsteht, wenn das Fleisch oder der Fisch noch nicht vollständig durchgefroren ist und dann starken Temperaturschwankungen ausgesetzt ist. Wenn die Temperatur dann unter den Gefrierpunkt sinkt, bilden sich an der Oberfläche des Fleisches winzige Eiskristalle, die das Fleisch austrocknen lassen.
Laut Daniela Krehl, Ernährungswissenschaftlerin an der Universität Berlin, solltest du bei großflächigem Gefrierbrand eher dazu raten, das Fleisch zu entsorgen. Es kann schwierig sein, den Gefrierbrand zu erkennen, denn er äußert sich oft durch eine sehr schwache Verfärbung des Fleisches. Solltest du aber unsicher sein, ob dein Fleisch Gefrierbrand hat, solltest du es lieber nicht mehr essen. Auch wenn die Gefahr gering ist, kann bei unzureichender Kühlung eine Bakterienvermehrung stattfinden.
Einfrieren: Fast Alles einfrierbar, Tipps & Tricks
Hast Du schon mal etwas eingefroren? Wenn ja, dann hast Du sicherlich gemerkt, dass eigentlich fast alles einfrierbar ist. Fisch, Fleisch, Brot, Kuchen, Käse und Milch sind ideal dafür geeignet. Da diese Lebensmittel meist nicht lange halten, lohnt es sich, sie einzufrieren. Mit ein paar Tricks schmecken sie nach dem Auftauen auch noch richtig gut. So hast Du jederzeit einen Vorrat an leckeren Dingen und kannst jederzeit spontan deine Lieblingsspeisen zubereiten. Auch Gemüse und Obst eignen sich hervorragend zum Einfrieren.
Einfrieren von Essen: Wie man Kühlkette und Temperatur beachtet
Es ist wichtig zu wissen, dass Essen, wenn es einmal eingefroren ist, nicht giftig wird. Dennoch sollte man die Kühlkette nicht unterbrechen, damit es nicht zu einer schnellen Zersetzung kommt. Wenn du dein Essen also eingefroren hast, kannst du dir sicher sein, dass es nicht schimmelt, solange es im Gefrierfach bleibt. Es ist aber wichtig, dass du während des Einfrierens darauf achtest, dass die Temperatur nicht zu hoch ist, da ansonsten das Essen schneller verderben kann. Außerdem solltest du darauf achten, dass du Lebensmittel nicht länger als drei Monate einfrieren, da sie dann an Geschmack und Nährwert verlieren können.
Gefrierbrand vermeiden: So schützt Du Deine Lebensmittel
Gefrierbrand ist ein Problem, das viele Menschen kennen. Es entsteht, wenn tiefgefrorene Lebensmittel nicht richtig verpackt sind und Frischluft an die Lebensmittel gelangen kann. Dadurch können an den Rändern ausgetrocknete Stellen auftreten, die als Gefrierbrand bezeichnet werden. Das kann zum Beispiel passieren, wenn die Verpackung nicht geeignet ist oder Löcher enthält. Um Gefrierbrand zu vermeiden, solltest Du also immer darauf achten, dass Deine tiefgefrorenen Lebensmittel luftdicht verschlossen sind. Wenn die Verpackung nicht mehr dicht ist, solltest Du sie entsorgen und eine neue kaufen. So kannst Du Deine Lebensmittel vor Gefrierbrand schützen.
Nicht alles einfrieren! Wasserhaltige Lebensmittel matschig?
Du kannst nicht alles einfrieren! Wasserhaltige Gemüse- und Obstsorten, rohe Kartoffeln, Weich- und Frischkäseprodukte, Milchprodukte und gelatinehaltige Speisen sind nicht geeignet, um gefroren zu werden. Wenn Du sie einfrierst, ändert sich oft ihre Konsistenz und sie werden matschig, glasig oder breiig. Außerdem kann es passieren, dass sie ihren Geschmack und ihre Nährstoffe verlieren. Wenn Du also nicht riskieren möchtest, dass Deine Lebensmittel matschig werden, solltest Du sie nicht einfrieren.
Gefrorene Suppe: Wie lange ist sie haltbar?
Du fragst Dich, wie lange gefrorene Suppe haltbar ist? Eingefrorene Suppen solltest Du innerhalb von 3 Monaten verzehren, denn dann sind sie noch am leckersten und enthalten noch alle Nährstoffe. Klare Suppen sind etwas länger haltbar, aber auch die solltest Du besser nicht mehr als 6 Monaten im Gefrierschrank aufbewahren. Es ist ratsam, die Suppen vor dem Einfrieren in kleine Portionen zu teilen, so hast Du stets ein paar Tage nach dem Auftauen etwas Leckeres auf dem Tisch.
Nicht mehrfach Lebensmittel einfrieren und auftauen
Es empfiehlt sich, Lebensmittel nicht mehr als einmal aufzutauen.“
Du solltest nicht einfach Lebensmittel auftauen und wieder einfrieren. Bakterien lieben es, unter warmen Bedingungen zu wachsen, und durch das Auftauen hast du genau das geschaffen. Wenn du etwas wieder einfrieren willst, solltest du unbedingt darauf achten, dass es einwandfrei ist, denn sonst können die Bakterien sich erneut vermehren. Ernährungsexpertin Krehl empfiehlt: „Es ist besser, Lebensmittel nur einmal aufzutauen.“ Auch wenn es verlockend ist, Lebensmittel zu mehrmaligem Gefrieren und Auftauen zu nutzen, ist es nicht ratsam. So kannst du eine bakterielle Verunreinigung verhindern und das Risiko einer Lebensmittelvergiftung minimieren.
Tiefkühlprodukte: Längere Haltbarkeit mit richtiger Lagerung
Du hast ein paar Tiefkühlprodukte im Kühlschrank und fragst Dich, wie lange es noch haltbar ist? Keine Sorge, denn Tiefkühlprodukte sind relativ lange haltbar. Allerdings verliert es mit der Zeit an Qualität. Wurde das Fleisch korrekt gelagert, bei einer Temperatur von -18 °C, kann es bis zu einem Jahr haltbar sein. Allerdings ist es wichtig, dass das Fleisch nicht über einen zu langen Zeitraum eingefroren ist, da es an Geschmack und Qualität verlieren kann. Nichtsdestotrotz ist es nicht ungesund, solange die vorgeschriebene Lagertemperatur nicht überschritten wurde. Wenn Du also nicht sicher bist, wie lange das Fleisch schon gelagert wurde, solltest Du es lieber nicht mehr verzehren.
Stromausfall? So bleiben eingefrorene Lebensmittel lange frisch
Keine Sorge, ein Stromausfall bedeutet nicht gleich, dass deine eingefrorenen Lebensmittel verderben. Die meisten Gefriertruhen halten die Waren 10 bis 64 Stunden lang frisch, bevor sie anfangen, schlecht zu werden. Das hängt von dem jeweiligen Gefriergerät ab. Wenn du einen Stromausfall erlebst, solltest du dennoch auf Nummer sicher gehen und die eingelagerten Lebensmittel schnellstmöglich kontrollieren. Ist die Kühlkette unterbrochen, kann es sein, dass die Waren schneller verderben, als normal. Um größeren Schaden zu vermeiden, lohnt es sich, die Dinge in einen anderen Kühlschrank zu legen, bis der Strom wieder da ist. Auf diese Weise kannst du sicher sein, dass deine eingefrorenen Lebensmittel lange frisch bleiben.
Richtig Auftauen für ein perfektes Steak
Du hast dir ein leckeres Steak gekauft und möchtest es jetzt zubereiten? Dann achte darauf, dass du es richtig auftaut! Denn ein falscher Umgang mit gefrorenem Fleisch kann zu einem zähen, faden Stück Fleisch auf deinem Teller führen. Am besten lässt du das Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen. So wird es langsam und schonend aufgetaut. Wenn du es dann anbraten möchtest, stelle sicher, dass die Temperatur auf dem Herd hoch genug ist, damit das Steak schön saftig und knusprig wird. So kannst du dir am Ende sicher sein, dass du ein leckeres, zartes Stück Fleisch auf dem Teller hast.
Fazit
Gefrorenes Fleisch kannst du etwa 3-4 Monate im Gefrierschrank lagern. Danach wird es langsam an Qualität verlieren und du solltest es dann lieber nicht mehr essen. Vergiss aber nicht, das Fleisch in luftdicht verschlossenen Gefrierbeuteln oder -dosen aufzubewahren, damit es nicht austrocknet.
Du solltest gefrorenes Fleisch nicht länger als drei Monate aufbewahren, da es dann schlecht werden kann und du dir selbst schaden könntest. Am besten isst du es innerhalb kürzester Zeit, nachdem du es gekauft hast.